SajianSedap.com – Putih telur tidak hanya bisa dijadikan bahan perekat dalam makanan saja. Tambahkan dengan gula dan kocok hingga kaku, lalu dipanggang. Maka, jadilah makanan penutup yang renyah dan manis. Tinggal tambah dengan bahan, filling, dan topping sesuai selera. Ya, itu lah meringue. Agar lebih lengkap, berikut penjelasannya. Meringue merupakan salah satu jenis makanan penutup yang ada di Perancis, Swiss, dan Italia. Meringue dibuat dari putih telur yang dikocok dengan gula, terkadang juga ditambahkan dengan lemon, cuka, atau cream of tartar. Bahan pengikat juga dapat ditambahkan, seperti garam, tepung maizena, atau gelatin. Di Perancis, meringue dibuat dari putih telur yang dikocok dengan gula hingga kaku. Lalu, dibentuk menggunakan spuit dan dipanggang. Makanan penutup yang dibuat biasanya, seperti Vacherins, Dacquise a, Lady Finger, Sponge Cake, Souffle, dan lainnya. Di Swiss, putih telur dan gula dimasak di atas air mendidih, tanpa sedikitpun dikocok. Setelah suhu telur mencapai 50°C-55°C dan gula sudah larut, kemudian telur diangkat dari atas api dan dikocok hingga mengembang. Meringue Swiss lebih halus dan lebih padat dari meringue Perancis, serta sering digunakan untuk membuat dasar frosting buttercream. Di Italia, telur dikocok dengan sirup gula dengan suhu 116°C hingga kaku. Meringue ini biasanya digunakan untuk membuat dasar frosting buttercream, lapisan atas pai, sorbet, mousse, atau es krim. Kekakuan meringue tergantung kandungan protein yang terdapat di dalam putih telur. Seringkali meringue ditambah dengan vanili, almond, atau kelapa. Jika penambahan bahan tersebut terlalu banyak, kandungan minyak di dalamnya akan menghambat pembentukan busa putih telur dalam pembuatan meringue. Tekstur meringue ringan, kenyal, serta lembut di dalam dan renyah di luar. Meringue diolah dengan cara dipanggang menggunakan suhu yang sangat rendah dan waktu yang cukup lama, seperti biskuit. Meringue tidak harus memiliki warna kulit yang kecoklatan, tapi harus cukup renyah dan kering. Meringue dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 1 minggu. Meringue juga dapat digunakan sebagai dasara pembuatan makanan penutup lain, seperti Baked Alaska, Dacquoise, Esterházy torte, Eton Mess, Floating Island, Key Lime Pie, Kyiv Cake, Lemon Meringue Pie, Macarons, Merveilleux, Pavlova, Queen of Puddings, Sans Rival, Silvana, Spanische Windtorte, dan Zuger Kirschtorte. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: SERIOUSEATS.COM