Simpan Es Krim dengan Benar

By nisa, Selasa, 10 Mei 2016 | 17:00 WIB
Simpan Es Krim dengan Benar (nisa)

      SajianSedap.com – Sangat pas mengonsumsi es krim saat udara sedang panas. Namun, terkadang es krim yang kemasannya sudah dibuka memiliki tekstur tidak selembut sebelumnya. Oleh karena itu, simpan es krim dengan benar, agar tetap nikmat walaupun sudah keluar masuk freezer.      Asosiasi Es Krim Internasional menyarankan cara menyimpan es krim yang benar berikut ini. Terlebih dahulu periksa suhu freezer sebelum menyimpan es krim. Suhu freezer untuk menyimpan es krim yakni antara - 18°C hingga - 21°C. Selain itu, simpan es krim di dalam wadah kedap udara. Wadah dengan kedap udara akan lebih maksimal menjaga udara agar benar-benar tidak masuk ke dalam wadah, yang dapat mempengaruhi tekstur es krim.      Wadah yang digunakan juga sebaiknya memiliki dasar yang dangkal dan rata. Agar proses pendinginan es krim merata. Jika es krim tidak disimpan di dalam wadah kedap udara, melainkan masih di dalam kemasan saat pembelian, sebaiknya masukkan kemasan ke dalam plastik kedap udara. Penggunaan plastik bertujuan untuk mencegah proses kristalisasi es.      Saat meletakkan wadah es krim di dalam freezer, sebaiknya letakkan di bagian belakang. Bagian belakang freezer memiliki suhu paling dingin dan paling konsisten. Jangan sekali-sekali menyimpan wadah es krim pada pintu freezer. Pintu freezer memiliki suhu yang cenderung tidak stabil, sehingga sangat tidak dianjurkan menyimpan es krim pada pintu freezer.      Jangan keluar masukkan es krim dari dalam freezer berulangkali. Ketika es krim dikeluarkan dari dalam freezer, maka akan mencari dan akan mengkristal kembali saat dimasukkan ke dalam freezer. Semakin sering es krim dikeluar masukkan, kristal es akan semakin besar pula.       Yuk, simpan es krim dengan benar! Agar tekstur es krim tetap lembut dan bisa menyegarkan hari yang panas. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: RUNNERSKITCHEN.COM