Alat Pastry yang Harus Dimiliki Pemula

By nisa, Rabu, 18 Mei 2016 | 17:00 WIB
Alat Pastry yang Harus Dimiliki Pemula (nisa)

      SajianSedap.com – Bekerja di pastry sangat membutuhkan ketelitian dan ketepatan, karena jika tidak produk pastry yang dihasilkan tidak maksimal. Bahkan, bisa jadi gagal. Agar memudahkan pekerjaan di pastry, yuk intip alat pastry yang harus dimiliki Anda para pemula.Kuas kue      Sebelum dipanggang roti atau kue kering biasanya diolesi dengan kuning telur terlebih dahulu. Agar pengolesan kuning telur tersebut lebih mudah, gunakan kuas kue. Kuas kue berfungsi untuk mengoleskan suatu bahan, bisa telur, mentega, sirup gula, atau susu ke bahan atau loyang agar lebih mudah, lebih cepat, dan ketebalan yang merata.Loyang      Jangan lupa siapkan beragam ukuran dan bentuk loyang. Loyang digunakan untuk meletakkan bahan yang akan dipanggang, bisa roti ataupun kue kering.Mixer      Mixer digunakan untuk mengaduk bahan saat membuat kue, atau bisa juga digunakan untuk mengocok putih telur hingga benar-benar kaku.Palette spatula      Palette spatula bisa digunakan untuk mengaduk adonan, buttercream/icing, meratakan adonan pada loyang, hingga bisa digunakan untuk menghias kue. Bentuk palette spatula tidak seperti spatula biasanya, yang lurus antara gagang pegangan dengan ujung pisau spatula. Bagian ujung pisau palette spatula agak sedikit menjorok ke bawah, sehingga sangat kecil kemungkinan tangan terkena adonan saat mengaduk menggunakan palette spatula.Rolling pin      Alat pastry yang satu ini berbentuk memanjang, dan digunakan untuk menipiskan adonan. Kini, sudah banyak rolling pin yang dijual dari berbagai material bahan, warna, dan motif unik.Termometer digital      Termometer digital berfungsi untuk mengetahui ketepatan suhu saat membuat sirup gula atau ketepatan suhu cokelat. Karena, jika sirup gula atau cokelat tidak pada suhu yang tepat, akan menghasilkan produk yang tidak mengkilap atau rasa yang kurang pas. Selain untuk mengetahui suhu makanan, termometer digital juga bisa digunakan untuk mengetahui suhu oven yang tepat saat memanggang.Timbangan digital      Semua produk pastry harus dibuat dengan timbangan bahan yang tepat. Karena, jika tidak kemungkinan produk tersebut gagal sangat besar. Entah kue menjadi rapuh, terlalu lembab, atau bahkan tidak mengembang. Dan juga, timbangan digital menunjukkan berat bahan yang lebih mudah diketahui dan lebih akurat, dibanding jenis timbangan lainnya. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: KITCHENBOY.NET