Daftar Rempah Dalam Masakan India

By nisa, Jumat, 20 Mei 2016 | 17:00 WIB
Daftar Rempah Dalam Masakan India (nisa)

      SajianSedap.com – Masakan akan semakin sedap dengan tambahan rempah, begitu juga dengan masakan India. Berikut daftar rempah yang digunakan dalam masakan India. Biji Fenugreek      Biji fenugreek berwarna kekuningan dan seperti gandum kecil. Biji fenugreek adalah rempah yang memberikan rasa dan aroma khas pada bumbu kari. Sama seperti cengkeh, penggunaan biji fenugreek harus berhati-hati karena beraroma sangat kuat.Biji Mustard      Biji mustard ada yang berwarna kuning, hitam, dan coklat serta biasanya digunakan secara bergantian dalam masakan India. Rasa biji mustard akan keluar ketika dihancurkan atau dimasak dalam minyak. Cengkeh      Cengkeh adalah rempah yang umum digunakan dalam masakan India. Cengkeh dapat ditambah langsung ke dalam masakan atau dicampur dengan rempah lain terlebih dulu. Rasa dan aroma cengkeh dapat mengalahkan rempah lain, sehingga hati-hati saat menggunakannya.Kapulaga      Ada dua jenis kapulaga yang digunakan, yakni kapulaga hijau dan hitam. Kapulaga hitau adalah jenis kapulaga yang banyak digunakan, terutama sebagai campuran Lassi pada makanan penutup. Rasa kapulaga hijau ringan dan manis. Kapulaga hijau juga digunakan dalam campuran garam masala. Sedangkan, kapulaga hitam memiliki rasa yang kuat dan smoky walaupun hanya digunakan sedikit. Kapulaga biasanya digunakan pada hidangan manis, chai tea, kari, dan hidangan nasi.Ketumbar      Ketumbar berwarna kuning keemasan, tekstur lembut bergerigi, dan sangat aromatik. Ketumbar bubuk lebih banyak digunakan dalam masakan India dibanding ketumbar utuh.Kulit Cassia      Rempah ini dikenal juga dengan nama kayu manis Cina. Kulit cassia memiliki rasa yang lebih ringan dari kayu manis, dan dapat digunakan dalam jumlah yang cukup banyak. Saat Anda ingin mengganti kulit cassia dengan kayu manis, sebaiknya kurangi jumlahnya.Kunyit      Kunyit yang digunakan bisa dalam keadaan segar maupun kering. Rasa kunyit segar sedikit lebih kuat dari kunyit kering. Jinten      Jinten biasanya digunakan utuh, bukan bubuk. Jinten paling bagus adalah yang segar, karena rasanya masih sangat intens dan khas. Namun, jangan memanggang jinten terlalu lama maksimal hanya sekitar 30 detik. Karena, jika terlalu lama jinten akan menjadi sangat pahit ketika digigit.Saffron      Saffron adalah rempah paling mahal di dunia dan berasal dari bunga crocus. Saffron yang bagus berasal dari Kashmir, Iran, atau Spanyol dan berwarna gelap. Saffron berfungsi sebagai pewarna kuning alami, sama seperti kunyit. Namun, berhati-hati jika Anda ingin menggunakan saffron, dalam jumlah sedikitpun sudah menghasilkan warna. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: IRANTRAVELLINGCENTER.COM