Camilan Tradisional Dari Tahu

By nisa, Jumat, 20 Mei 2016 | 17:00 WIB
Camilan Tradisional Dari Tahu (nisa)

      SajianSedap.com – Tahu salah satu olahan dari kacang kedelai yang nikmat dijadikan lauk ataupun hanya sebagai camilan. Berikut ini ada beberapa camilan tradisional dengan bahan utama tahu, lho.Tahu gejrot      Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang dibuat dari tahu Sumedang yang digoreng, kemudian dipotong dan dicampur/digejrot dengan sambal. Sambal Tahu Gejrot dibuat dari cabai, bawang putih, bawang merah, gula merah, dan kecap.Tahu berontak      Camilan tradisional asal Wonosobo ini dibuat dari tahu yang diisi dengan tauge, kol, dan wortel. Di daerah lain, camilan ini dikenal dengan nama Tahu Susur, Tahu Sumbat, atau Tahu Isi.Tahu pong      Tidak seperti tahu isi yang diberi isian di dalamya. Tahu pong asal Semarang ini memang sengaja dibiarkan bolong dan kosong di bagian tengahnya. Nama tahu pong sendiri diketahui berasal dari kata kopong atau kosong. Tahu pong biasanya disajikan bersama bumbu petis hitam, acar lobak, dan cabai rawit.Tahu tek      Camilan asal Surabaya ini dibuat dari tahu yang digoreng setengah matang, kemudian disiram dengan bumbu petis. Biasanya, tahu tek disajikan dengan tambahan lontong, kentang goreng, tauge, dan mentimun. Nama tahu tek diketahui berasal saat penjual memotong tahu berbunyi tek tek.Tahu gimbal      Tahu gimbal adalah camilan tradisional khas Semarang yang terdiri dari tahu goreng, kol, lontong, tauge, telur, dan gimbal yang dicampur dengan bumbu kacang dan petis udang.Tepo tahu       Tepo tahu yang berasal dari Ngawi ini sekilas mirip dengan kupat tahu atau lontong tahu, namun rasa dan bahan yang digunakan sedikit berbeda. Tepo tahu terdiri dari tepo (sejenis lontong), tahu telur, tauge, kacang goreng, dan disiraman kuah yang dibuat dari bawang putih, cabe rawit, gula merah, air asam, garam, dan kecap manis. Tepo tahu biasanya disajikan dengan kerupuk kecil atau remukan kerupuk.Tahu pletok      Camilan tahu khas Tegal ini mirip dengan tahu aci, dan biasanya disajikan dengan cocolan kecap rawit. Nama tahu pletok bermula saat tahu digoreng menimbulkan suara pletok. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: WOWNDERFULIFE.COM