Pemanis Alami Pengganti Gula

By nisa, Minggu, 22 Mei 2016 | 17:00 WIB
Pemanis Alami Pengganti Gula (nisa)

      SajianSedap.com – Seperti sudah diketahui, bahwa terlalu banyak mengonsumsi gula akan meningkatkan risiko terkena diabetes, penyakit jantung, obesitas, dan meningkatkan lemak di hati. Untuk menghindari penyakit-penyakit tersebut, coba pemanis alami berikut sebagai pengganti gula.Ekstrak Stevia      Ekstrak stevia dibuat dari daun tanaman stevia yang berasal dari Amerika Serikat. Ekstrak stevia mengandung nol kalori. Rasa manis ekstrak stevia 200 kali lebih manis dari gula tebu, dengan sedikit rasa pahit. Ekstrak stevia tidak dimetabolisme oleh tubuh, sehingga tidak akan berdampak pada gula darah.Gula Kelapa      Gula ini dibuat dari getah pohon kelapa yang didehidrasi dan direbus. Warna dan rasa gula kelapa sama seperti gula merah. Gula kelapa mengandung besi, seng, antioksidan, dan serat yang bertindak sebagai prebiotik. Kandungan GI gula kelapa sama seperti sirup maple, yakni 54. Sedangkan, 1 sdt gula kelapa mengandung 16 kalori.Madu      Madu memiliki rasa manis, sedikit citarasa bunga, dan agak berkrim. Madu yang tidak dipanaskan dan tidak difilter mengandung enzim alami, antioksidan, mineral, dan beberapa vitamin.      Penelitian menunjukkan, bahwa madu memiliki sifat anti mikroba dan membantu menyembuhkan gejala flu. Kandungan GI madu lebih rendah dari gula, yakni sekitar 35-53. Bahkan, madu konvensional mengandung GI hingga 87. Dalam satu sdt madu mengandung 22 kalori.Sirup Maple      Sirup maple dibuat dari rebusan pohon maple dan tinggi akan kandungan fruktosa sirup jagung. Rasa dan warna tiap sirup maple berbeda-beda, karena tergantung waktu maple tersebut dipanen.      Sirup maple mengandung kalium, kalsium, seng, magnesium, dan beberapa antioksidan yang dapat menjadi anti kanker. Kandungan GI sirup maple sedikit lebih rendah dari gula atau sukrosa, yakni sebesar 54. Dalam satu sdm sirup maple mengandung 64 kalori.      Yuk, mulai ganti penggunaan gula dengan pemanis alami tersebut! Selain membuat makanan atau minuman menjadi tetap manis, penggunaan pemanis alami pengganti gula tersebut juga bisa menurunkan risiko terkena diabetes dan penyakit lainnya. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: USESOFCOCONUT.COM