Kesalahan Saat Membuat Kue Kering

By nisa, Minggu, 22 Mei 2016 | 17:00 WIB
Kesalahan Saat Membuat Kue Kering (nisa)

      SajianSedap.com – Beberapa kali membuat kue kering, tapi tidak menghasilkan kue kering yang renyah? Bisa jadi Anda melakukan kesalahan saat membuat kue kering.Adonan belum krimi      Adonan kue kering yang tepat harus dikocok selama sekitar 3 menit. Pengocokkan membantu membentuk gelembung udara kecil, sehingga saat pemanggangan kue akan melebar ke samping. Jika waktu pengocokkan kurang dari 3 menit akan membuat adonan kue kurang menangkap udara dan belum krimi, sehingga kue kering tidak akan melebar dengan sempurna.Adonan terlalu berdekatan      Saat meletakkan adonan di loyang sebaiknya jangan terlalu dekat. Berikan ruang yang cukup agar kue kering dapat melebar sempurna saat proses pemanggangan. Adonan terlalu krimi      Saat mengocok mentega dan gula seharusnya cukup hingga berwarna kuning pucat dan halus. Jika terlalu lama akan mengeluarkan kembali udara dan adonan terlalu krimi, sehingga saat dipanggang kue kering akan menjadi datar dan padat.Terlalu banyak mentega      Terlalu banyak mentega yang digunakan pada adonan akan membuat kue kering akan menjadi renyah di bagian dalam, namun masih mentah dan tidak kering di bagian dalam.Terlalu banyak tepung      Pastikan penggunaan tepung sesuai dengan resep. Jika tepung yang digunakan terlalu banyak, akan membuat kue kering menjadi terlalu kering, kaku, dan tidak bisa melebar saat dipanggang. Terlalu lama memanggang      Pastikan suhu oven saat memanggang adonan kue kering tepat. Segera keluarkan kue kering saat sudah berwarna coklat keemasan di bagian atas, bawah, dan tepi kue kering. Menambahkan beberapa menit waktu pemanggangan akan membuat kue kering menjadi terlalu gelap dan membuatnya semakin gelap selama proses pendinginan.Terlalu lama mengocok      Adonan kue kering yang terlalu lama dikocok akan mengaktifkan gluten tepung, sehingga membuat tekstur kue kering menjadi kenyal dan tidak renyah. Pengocokan tepung sebaiknya hanya sebentar dan dengan kecepatan rendah saja, hanya sampai adonan tercampur rata. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: THEGOURMANDMOM.COM