Salad Tradisional Indonesia (1)

By nisa, Rabu, 25 Mei 2016 | 17:00 WIB
Salad Tradisional Indonesia (1) (nisa)

      SajianSedap.com - Menurut The Dictionary of American Food and Drink, salad didefinisikan sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan/atau saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran/buah. Ternyata, Indonesia juga memiliki beragam salad tradisional, lho. Intip yuk ulasannya berikut ini.Asinan Bogor       Ada tiga jenis asinan Bogor, yakni asinan sayur, buah, dan campuran antara keduanya. Potongan sayur/buah disiriam dengan kuah yang memiliki citarasa asam, manis, dan pedas.Gado-gado       Gado-gado berisi beragam sayuran rebus, tahu, tempe, dan telur rebus yang diaduk bersama dengan bumbu kacang. Biasanya gado-gado disajikan dengan tambahan lontong dan kerupuk.Karedok       Karedok terdiri dari sayuran mentah seperti kacang panjang, kemangi, terung lalap, kol, mentimun, dan tauge yang disiram dengan bumbu kacang.Lotek       Salad asal Yogyakarta ini mirip dengan pecel, hanya saja ditambah dengan irisan tomat dan ketupat.Pecel      Pecel berisi sayuran rebus, yang membedakannya dengan gado-gado adalah tambahan daun kemangi. Jika gado-gado bumbu kacang diaduk bersama sayuran, dalam pecel bumbu kacang disiram di atas sayuran.Plecing      Di Jawa Tengah, plecing dibuat dari krokot, semanggi, dan daun ketela rambat yang direbus serta disiram dengan bumbu yang dibuat dari cabai, bawang putih, bawang merah, gula jawa, garam, dan air asam.      Sedangkan, di Lombok, plecing terdiri dari rebusan kangkung, tauge, dan kacang goreng. Lalu, disiram dengan sambal tomat khas Lombok.Rujak Cingur      Salad tradisional yang berasal dari Jawa Timur ini berisi potongan sayuran yang direbus, lontong, bengkuang, mangga muda, nanas, mentimun, dan irisan cingur (moncong sapi). Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan bumbu pecel.Rujak Buah dan Lotis      Salad ini terdiri dari pepaya, mentimun, bengkuang, nanas, kedondong, dan beragam buah lainnya. Buah kemudian disiram dengan ulekan sambal yang dibuat dari cabai, gula jawa, kencur, terasi, garam, dan kacang. Di Yogyakarta, sambal kacang ditambah dengan irisan pisang klutuk muda.      Perbedaan antara rujak buah dan lotis, pada rujak buah diserut kasar, bumbu kacang lebih bening, dan bumbunya dicampur. Sedangkan, lotis buah diiris dan bumbu tidak dicampur. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: INDONESIANGREATCULINARY.COM

Baca juga: Salad Tradisional Indonesia (2)