Salad Tradisional Indonesia (2)

By nisa, Selasa, 24 Mei 2016 | 17:00 WIB
Salad Tradisional Indonesia (2) (nisa)

      SajianSedap.com - Menurut The Dictionary of American Food and Drink, salad didefinisikan sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan/atau saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran/buah. Ternyata, Indonesia juga memiliki beragam salad tradisional, lho. Intip yuk ulasannya berikut ini.Rujak Kuah Pindang       Salad ini terdiri dari pepaya, mentimun, bengkuang, mangga muda, dan nanas yang diserut kasar, lalu disiram dengan kuah pindang.Rujak Bulung       Salad khas Bali ini terdiri dari rumput laut yang dicampur dengan parutan kelapa muda, lalu disiram dengan kuah pindang serta ulekan cabai dan terasi. Saat penyajian, rujak juga ditambah perasan air jeruk limau dan taburan kacang goreng. Rujak Pengantin       Rujak pengantin mirip dengan asinan Betawi, hanya saja isiannya lebih lengkap. Rujak ini menggunakan saus kacng yang encer dan taburan kerupuk.Selat Solo      Selat solo berisi wortel dan buncis yang direbus, potongan daun selada, kentang goreng, daging, disiram dengan kuah berwarna coklat, dan mayones.Sop Buah      Sop buah terdiri dari beragam buah, seperti melon, semangka, apel, nanas, stroberi, dan beragam buah lainnya. Buah-buahan tersebut kemudian disiram dengan air gula, susu kental manis, dan potongan es batu.Terancam      Terancam mirip dengan urap, hanya saja sayuran yang digunakan pada terancam adalah sayuran mentah.Urap        Urap berisi bayam, tauge, jantung pisang, dan beragam sayuran lainnya. Sayuran tersebut kemudian dicampur dengan parutan kelapa. Di Klaten, parutan kelapa tidak ditambah dengan cabai, tapi disiram lethog, yaitu kuah yang dibuat dari halusan tempe agak busuk. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: THEFRESHAUSSIE.COM

Baca juga: Salad Tradisional Indonesia (1)