Renyah Gurih Gorengan Khas Jepang

By nisa, Jumat, 27 Mei 2016 | 17:00 WIB
Renyah Gurih Gorengan Khas Jepang (nisa)

      SajianSedap.com – Jepang terkenal dengan kuliner khasnya, yakni Sushi. Namun, tidak hanya Sushi saja, lho, ada Tempura. Bisa dibilang bahwa Tempura adalah gorengan khas Jepang      Tempura adalah makanan khas Jepang yang dibuat dari ikan atau sayuran. Ikan atau sayuran dibalut dengan adonan tepung, lalu digoreng. Di Jepang, Tempura tidak hanya ditemui di restoran-restoran saja, namun juga dapat dengan mudah ditemui di pinggir jalan.      Tempura yang dijual di pinggir jalan biasanya disajikan menggunakan kertas yang dibentuk menjadi kerucut. Karena, Tempura akan segera langsung dimakan sesaat dibeli.      Dikatakan bahwa Tempura sebenarnya adalah makanan Portugis. Ketika Portugis menjajah Jepang di abad ke-16, beberapa masyarakatnya membawa makanan sejenis Tempura ke Jepang. Kemudian, masyarakat Jepang mengadaptasi makanan tersebut dan hasilnya adalah Tempura yang ada hingga saat ini.      Sesuai dengan tradisinya, Jepang selalu menyajikan makanan dengan bahan yang masih segar. Sehingga membuat koki juga selalu menggunakan bahan yang segar. Misalnya, Tempura sayuran yang harus menggunakan sayuran segar.      Bahan laut yang digunakan untuk membuat Tempura biasanya adalah udang dan ikan berdaging putih. Sedangkan, sayuran yang biasa digunakan adalah bawang bombay, kentang, ubi jalar, jamur shiitake, labu Jepang (kabocha), paprika hijau dan wortel.      Kemudian, bahan-bahan tersebut dicelupkan ke dalam adonan pelapis. Adonan pelapis dibuat dari kocokan telur, tepung dan air. Namun, beberapa ada juga yang menambahkan tepung roti dan rempah-rempah.      Saat menggoreng Tempura, gunakan api besar dan panas tinggi. Agar minyak tidak meresap ke dalam bahan utama sehingga tetap membuat bahan tersebut tetap segar. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: TASTINGTABLE.COM