SajianSedap.com – Menu sarapan di India Selatan tidak hanya dapat mengenyangkan, tapi juga memiliki rasa yang khas dan baik bagi kesehatan. Apa saja menu-menunya? Berikut beberapa menu pencake ala India Selatan yang bisa jadi pilihan menu sarapan.Billa Kudumulu Billa kudumulu biasanya disajikan untuk Ganesh Chaturthi, tapi juga cocok untuk sarapan sebagai pengganti Idly. Hidangan ini rendah kalori dan mudah dicerna. Billa kudumulu dibuat dari campuran moong dal, air, garam, chana dal, tepung beras dan parutan kelapa.Dosa Hidangan ini adalah pancake atau crepe ala India Selatan. Tidak hanya untuk sarapan, Dosa juga bisa jadi makan siang atau makan malam. Dosa dibuat dari tepung beras, dal, garam dan air yang dibuat menjadi adonan, kemudian didiamkan selama 2-3 jam. Proses memasaknya sama seperti membuat pancake atau crepe.Gouthambu Dosa Gouthambu dosa adalah pancake India Selatan yang lebih tebal dari Dosa. Gouthambu dosa dibuat dari campuran tepung terigu, garam, bawang, daun kari, cabai hijau, jahe, tepung beras, Jeeral dan air. Gouthambu dosa biasanya disajikan bersama sambal yang dibuat dari buah-buahan.Idly Menu sarapan yang satu ini menjadi hidangan favorit dan menyehatkan di India Selatan. Idly mudah dibuah dan mudah dicerna, sehingga cocok dikonsumsi oleh semua umur. Idly dibuat dari kacang lentil, beras, dan biji fenugreek.Pesarattu Menu ini adalah Dosa yang berasal dari Andhra Pradesh. Pesarattu dibuat dari campuran cabai hijau, garam, jeera, jahe, beras, dan bawang bombay. Pesarattu biasanya disajikan bersama sambal khas India Selatan, baik yang dibuat dari kelapa, Sambhar atau Upma.Onion Uttappam Onion uttappam adalah pancake tebal yang dicampur dengan bawang bombay, serta merupakan variasi dari Dosa yang pedas, renyah dan berisi. Onion uttappam dibuat dari campuran adonan Idly, bawang bombay, tomat, cabai hijau, jahe dan minyak. Onion uttappam disajikan bersama Sambhar atau Chutney. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: VYSYASRECIPES.COM