Bumbu Biji Aromatik

By nisa, Sabtu, 28 Mei 2016 | 17:00 WIB
Bumbu Biji Aromatik (nisa)

      SajianSedap.com – Masakan yang lezat pasti menggunakan bumbu-bumbu khas di dalamnya. Salah satu jenis bumbu yang digunakan adalah bumbu biji. Berikut beberapa bumbu yang termasuk ke dalam jenis bumbu biji.Adas      Bentuk adas mirip dengan jinten, hanya saja biji adas lebih berisi. Adas biasanya digunakan dalam bumbu kari, kebab dan masakan lainnya. Aroma adas harum dengan sedikit rasa pedas. Andaliman      Andaliman sering dipakai pada masakan Sumatera. Bentuk bumbu biji ini mirip lada dengan sedikit rasa pedas dan bau yang segar, mirip jeruk limau. Saat baru dipetik, andaliman berwarna hijau dan lama kelamaan akan berwarna hitam. Biji Pala      Biji pala digunakan sebagai penambah aroma dan rasa pada masakan, misalnya pada semur daging. Dalam beberapa kue juga menambahkan biji pala. Jinten      Bentuk jinten mirip dengan adas, hanya saja berukuran lebih kecil dan berwarna lebih gelap. Terdapat dua jenis jinten, yakni hitam dan putih. Jinten memberikan sedikit rasa manis dan aroma yang harum dalam masakan. Jinten biasanya digunakan pada pembuatan opor, gulai dan kari. Kapulaga      Terdapat dua jenis kapulaga, yakni kapulaga putih dan hijau. Kapulaga putih biasanya digunakan dalam masakan, sedangkan kapulaga hijau untuk campuran kue dan minuman. Di pasaran, kapulaga sudah dijual dalam keadaan kering, dan sering digunakan dalam masakan Timur Tengah dan India.Kas-kas      Kas-kas adalah biji dari bunga candu, butirannya sangat halus seperti pasir. Bumbu biji ini berwarna putih, serta biasanya digunakan dalam masakan berbahan utama daging, terutama daging kambing. Selain bisa memberi aroma pada masakan, kas-kas juga bisa mengempukkan daging.Kemiri      Selain digunakan dalam bentuk utuh, kemiri juga bisa diambil minyaknya. Kemiri biasanya digunakan untuk membuat sambal dan campuran dalam bumbu ulek. Ketumbar      Bentuk ketumbar bulat-bulat kecil, bertekstur lunak dan berserat kasar. Ketumbar memiliki warna agak coklat muda dan rasa yang ringan sekali. Ketumbar bisa digunakan dalam berbagai masakan. Kluwek      Biji kluwek baru bisa digunakan jika tempurungnya yang keras dipecahnya. Kluwek biasanya digunakan untuk memberikan warna hitam pada masakan. Masakan yang terkenal menggunakan kluwek adalah Rawon khas Jawa Timur.Lada      Dikenal juga dengan nama merica. Bentuk lada mirip dengan ketumbar, namun lebih keras dan tidak berserat kasar. Ada beragam jenis lada, yakni hitam, putih, hijau dan merah. Lada memiliki rasa pedas yang khas, tidak seperti cabai. Lada bisa digunakan dalam bentuk utuh ataupun bubuk. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: ABOUTTIMEMAGAZINE.CO.UK