Ayam Pelalah, Kuliner Pedas Asal Bali

By nisa, Senin, 30 Mei 2016 | 17:00 WIB
Ayam Pelalah, Kuliner Pedas Asal Bali (nisa)

      SajianSedap.com - Bali terkenal dengan pantai Kuta yang indah dan Tanah Lot yang cantik. Namun, jangan lupa bahwa Bali juga memiliki makanan khas berbahan utama ayam yang lezat, yakni Ayam Pelalah.      Ayam pelalah adalah salah satu makanan tradisional khas Bali yang populer, dan juga selalu menjadi pilihan lauk pauk pada nasi campur Bali. Rasa dari masakan ini sangat pedas, sehingga cocok sekali untuk Anda penggemar makanan pedas.      Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Ayam Pelalah yakni dada ayam, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, kunyit dan kemiri. Bumbu-bumbu tersebut kemudian dihaluskan dan dilumuri ke seluruh bagian dada ayam.      Dada yang sudah dilumuri bumbu dipanggang hingga matang dan disuwir-suwir. Setelah dada ayam disuwir, sebelum disajikan daging ayam tersebut dilumuri dengan sambal.      Sambal dibuat dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, jeruk nipis, terasi, garam dan minyak kelapa. Seluruh bahan sambal cukup dirajang dan sedikit diremas, tapi jangan sampai hancur.       Wah, sepertinya rasa pedas dan segarnya sajian ayam yang satu ini menggoda sekali, ya! coba yuk! (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: YOUTUBE.COM