Gurihnya Bubur Tradisional Nusantara

By nisa, Selasa, 31 Mei 2016 | 17:00 WIB
Gurihnya Bubur Tradisional Nusantara (nisa)

      SajianSedap.com - Bubur tidak hanya bubur ayam atau beragam bubur manis saja. Namun, ada beragam bubur tradisional Nusantara yang berasal dari barat hingga timur Indonesia. Bubur bassang       Bubur khas Makassar ini dibuat dari jagung pulut. Jagung pulut biasanya berwarna putih. Untuk membuat bubur kini, jagung dimasak selama 3 jam hingga lunak. Ciri khas bubur ini berasal dari kuah yang sangat kental. Rasa bubur ini manis yang berasal dari jagung dan gurih yang berasal dari santan.Bubur lemu      Bubur khas Solo ini dikenal juga dengan nama Jenang Lemu. Bubur lemu dibuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan, serta disajikan dengan siraman kuah bumbu santan berwarna agak kemerahan. Biasanya Bubur Lemu disajikan juga dengan tambahan krecek, suwiran ayam dan/atau telur.Bubur gunting      Bubur khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini memiliki nama yang unik. Penamaan bubur gunting karena adonan dibentuk dengan cara dipotong menggunakan gunting. Bubur ini dibuat dari daun pandan, tepung ketan, garam dan santan, serta cara pembuatan dan rasa bubur ini mirip bubur sumsum.Bubur manggul      Bubur khas Madura ini dibuat dari tepung beras. Biasanya bubur manggul disajikan dengan sambal goreng udang dan serundeng. Serundeng yang digunakan biasanya adalah serundeng manis. Rasa bubur ini memiliki perpaduan antara pedas dan gurih. Bubur ase      Bubur khas Jakarta ini berwarna hitam, berasal dari siraman kuah semur. Bubur ini juga biasanya disajikan dengan potongan daging sapi, daun sawi asin, lobak, tauge, timun, kacang tanah, kerupuk merah, semur tahu dan kentang.Bubur Manado      Bubur khas Manado ini dikenal juga dengan nama bubur Tinutuan. Bubur ini dibuat dari beragam sayuran, seperti labu kuning, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung dan kemangi. Bubur Manado biasanya disajikan untuk sarapan, serta tambahan ikan asin, sambal dabu-dabu, perkedel nike, sambal roa, ikan cakalang fufu/tuna asap dan/atau perkedel jagung.Bubur pedas      Bubur khas Sambas, Kalimantan Barat ini dikenal juga dengan nama Bubbor Paddas.  Bubur ini disajian dengan taburan kacang tanah dan ikan teri goreng. Papeda      Bubur sagu yang dikenal juga dengan nama papeda ini berasal dari Papua. Tidak hanya di Papua, bubur ini juga bisa ditemukan di Maluku. Papeda juga menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia Timur. Tekstur bubur ini lengket, serta biasanya disajikan dengan  ikan kuah kuning yangberbahan utama ikan tongkol atau ikan mubara. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: EN.WIKIPEDIA.ORG