Jenis Loyang yang Harus Ada di Dapur

By nisa, Selasa, 14 Juni 2016 | 17:00 WIB
Jenis Loyang yang Harus Ada di Dapur (nisa)

      SajianSedap.com - Loyang biasanya dibuat dari bahan aluminium, stainless steel, silikon atau kombinasi antara aluminium-baja. Selain bahan dasar loyang, terdapat juga beragam ukuran dan bentuk loyang sesuai dengan fungsinya. Berikut beberapa jenis loyang yang harus ada di dapur Anda.Loyang Loaf      Loyang ini digunakan untuk membuat roti loaf. Loyang loaf berukuran 22 cm x 12 cm x 6 cm dan 23 cm 13 cm x 6 cm. Untuk membuat roti dengan bentuk yang sempurna, sebaiknya gunakan ukuran loyang yang tepat. Karena, loyang yang terlalu besar akan membuat roti menjadi datar di bagian atasnya.Loyang Bermotif      Loyang ini biasanya memiliki desain unik, agar kue atau roti yang menggunakan cetakan ini memiliki bentuk. Loyang ini memiliki ukuran kecil, biasanya untuk kue atau roti individual.Loyang Pizza      Loyang ini berbentuk bulat datar dengan ukuran 31 cm dan 35 cm. Tidak hanya berbentuk bulat, ada juga loyang yang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 33 cm x 48 cm. Serta bentuk persegi dengan ukuran antara 17 cm hingga 20 cm.Loyang Kue Kering      Loyang ini berbentuk persegi dan datar. Loyang didesain agar kue mendapatkan sirkulasi panas yang baik.  Ukuran loyang kue kering umumnya adalah 30 cm x 14 cm x 5 cm. Loyang Muffin      Loyang ini terdiri dari beberapa loyang bulat yang saling menempel. Ada yang berisi 6, 9, 12 dan 24 buah dengan masing-masing berukuran sekitar 6 cm/4 cm/3 cm. Loyang ini biasanya digunakan untuk membuat cupcake, muffin atau kue lainnya yang berbentuk seperti kue mangkuk.Loyang Springform      Loyang ini biasanya digunakan untuk membuat kue dengan tekstur lembut, seperti Cheesecake. Bagian sisi samping loyang bisa dibuka, sehingga bagian dasar loyang bisa dikeluarkan bersama kue dengan mudah, tanpa merusak bentuk kue. Loyang ini biasanya berbentuk bulat dengan diameter 30 cm. Loyang Pai dan Quiche      Loyang ini biasanya berbentuk bulat dengan aksen bergelombang pada bagian sisi sampingnya. Ukuran loyang antara 25 cm hingga 28 cm, dengan kedalaman antara 3 hingga 8 cm.Pain de Mie atau Loyang Pullman      Loyang ini mirip dengan loyang loaf, hanya saja terdapat tutup di bagian atasnya. Loyang ini digunakan untuk membuat roti dengan bentuk kotak yang sempurna. Umumnya loyang ini memiliki ukuran 33 cm x 10 cm x 10 cm. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: FOODSERVICEWAREHOUSE.COM