Langkah Membuat Kue Anti Gagal

By nisa, Kamis, 2 Juni 2016 | 17:00 WIB
Langkah Membuat Kue Anti Gagal (nisa)

      SajianSedap.com – Saat membuat kue tidak boleh sembarangan, agar kue yang dihasilkan bisa sempurna. Berikut langkah membuat kue anti gagal yang bisa Anda coba. Pilih bahan yang berkualitas.      Kualitas bahan yang Anda gunakan akan menentukan hasil kue, baik dari segi rasa maupun tekstur. Semakin tinggi kualitas bahan yang Anda gunakan, semakin lezat kue yang Anda hasilkan.Baca resep.      Pastikan Anda sudah membaca resep dengan benar. Salah membaca resep akan berakibat fatal saat Anda membuat kue. Bisa jadi kue yang Anda buat akan gagal, bantat atau justru tidak matang.Penimbangan dan pengukuran.      Langkah penting berikutnya adalah penimbangan dan pengukuran. Pastikan bahan yang Anda timbang dan ukur sesuai dengan yang tertera di dalam resep. Jangan sekali-sekali mengurangi atau menambahkan timbangan/ukuran bahan.Pengocokan berurutan.      Pastikan bahan yang dimasukkan pada saat pengocokan berurutan, sesuai dengan di dalam resep. Jika Anda memasukkan bahan tidak berurutan seperti di dalam resep, kemungkinan kue yang Anda buat akan gagal sangat besar.Pengocokan 5 menit di awal.      Beberapa kue mengharuskan mengocok mentega dan gula bersamaan di awal proses. Pastikan Anda mengocoknya dengan benar selama 5 menit. Pengocokan ini akan membuat tekstur kue ringan dan lembut, serta warna lebih terang.Gunakan loyang yang tepat.      Dalam resep biasanya disertakan dengan jumlah porsi atau loyang yang digunakan. Pastikan Anda menggunakan ukuran loyang yang disarankan. Biasanya dalam beberapa resep juga tertulis untuk melapisi loyang dengan lemak dan tepung/kertas roti, sebelum adonan dimasukkan. Tujuannya agar adonan tidak menempel di loyang, saat akan dikeluarkan.Pastikan oven sudah benar-benar panas.      Saat Anda akan memasukkan adonan ke dalam oven, pastikan oven sudah pada suhu panas yang tepat. Jika Anda tidak yakin sudah panas atau belum, gunakan termometer oven.Periksa kematangan dan waktu pemanggangan.      Pastikan Anda menggunakan waktu pemanggangan yang disarankan dalam resep. Jangan membuka oven selama proses pemanggangan. Cek kue sudah matang atau belum, jika belum Anda bisa menambahkan waktu pemanggangan beberapa saat. Anda juga bisa memutar loyang saat sudah melewati waktu yang disarankan oleh resep. Tujuannya agar kue matang merata.Dinginkan kue dengan benar.      Sesaat setelah kue matang, dinginkan kue di rak pendingin. Sehingga udara dapat bersirkulasi secara merata keseluruh bagian kue. Jika kue tidak didinginkan dengan benar, saat Anda akan menghiasnya dengan buttercream tidak akan menempel dengan sempurna. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: KITCHENWARENEWS.COM