SajianSedap.com - Secara harfiah, ‘Tom’ berarti proses perebusan, dan ‘Yam’ berarti rasa pedas dan asam. Ya, Tom Yam memang memiliki perpaduan rasa pedas dan asam, serta harus aroma rempah dan bumbu yang sangat menggugah selera makan. Kuah Tom Yam dibuat dari kaldu, sereh, daun jeruk purut, lengkuas, air jeruk nipis, kecap ikan dan cabai bubuk. Selain kaldu, bahan utama lain yang digunakan harus bahan yang segar, seperti daging ayam, daging sapi, daging babi atau seafood. Ternyata, ada beberapa jenis Tom Yam, lho. Berikut penjelasan tentang jenis-jenis Tom Yam tersebut: Tom Yam Goong, atau Tom Yam Kung, merupakan jenis Tom Yam yang paling populer di seluruh dunia. Tom Yam yang berasal dari Rattanakosin Raya ini dibuat dengan bahan utama udang. Tom Yam Pla, merupakan jenis Tom Yam yang berisi ikan. Tom Yam ini biasa dimakan bersama nasi. Ikan yang digunakan biasanya diambil langsung dari sungai, danau atau laut sekitar perairan Thailand. Daging ikan yang paling disukai adalah yang tidak hancur hingga daging kaldu mendidih. Tom Yam Gai, atau Tom Yam Kai, merupakan Tom Yam yang berisi ayam sebagai bahan utamanya. Tom Yam Po Taek, atau Tom Yam Thale, merupakan jenis Tom Yam yang berisi beragam jenis seafood, seperti udang, cumi-cumi, kerang dan potongan ikan. Tom Yam Nam Khon, merupakan jenis Tom Yam yang memiliki variasi isi baru. Bahan utama Tom Yam ini adalah udang, dengan sedikit tambahan susu atau santan ke dalam kaldu. Tom Yam Kung Maphrao On Nam Khon, merupakan Tom Yam yang berisi daging kelapa muda dan sedikit santan. Tom Yam Kha Mu, merupakan jenis Tom Yam yang berbahan utama kaki babi. Khusus untuk Tom Yam jenis ini, membutuhkan waktu memasak yang lebih lama dengan menggunakan api kecil. Jenis Tom Yam yang lebih modern juga biasanya menambahkan jamur ke dalamnya. Beberapa jamur yang sering digunakan adalah jamur enoki dan jamur tiram. Biasanya juga Tom Yam ditambah dengan taburan cincangan daun ketumbar, sesaat akan disajikan. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: THAILANDPACKAGETOURS.COM