SajianSedap.com – Lebaran tidak hanya unik dengan baju baru atau ketupat saja. Biasanya ketupat/ lontong/ buras dimakan dengan lauk pendamping. Tiap daerah memiliki lauk khasnya masing-masing. Seperti warga Makassar yang menyantap buras bersama Ayam Gagape. Untuk lebih lengkap mengenai Ayam Gagape simak ulasan berikut ini. Ayam Gagape atau dalam bahasa Bugis juga dikenal dengan Ayam Likkua ini berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Ayam Gagape/Ayam Likkue berarti ayam masak lengkuas. Ya, sesuai dengan namanya ayam memang dimasak bersama dengan bumbu lengkuas. Lauk berupa ayam ini biasanya disantap bersama ketupat saat Lebaran. Bila di Jawa masyarakatnya menyajikan Opor Ayam, warga Makassar akan menyajikan Ayam Gagape. Namun, Ayam Gagape tidak dinikmati bersama ketupat, melainkan buras. Buras adalah sejenis ketupat, namun beras yang digunakan dimasak bersama santan sebelum direbus. Karena penambahan santan, membuat buras memiliki rasa yang lebih gurih dibanding ketupat. Untuk membuat Ayam Gagape ayam cukup dimasak dengan air, sereh, lengkuas, daun salam, dan kunyit hingga mengering. Setelah itu, ditambah dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumis sebelumnya. Lalu, santan ditambahkan dan dimasak sambil terus diaduk, hingga kental. Saat ayam sudah matang ditambah dengan kelapa parut yang sudah disangrai. Ayam yang digunakan pun bukan ayam negeri biasa. Melainkan ayam kampung, dengan teksturnya yang khas. Semakin membuat hidangan Lebaran ini bertambah lezat, bukan? (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI