Cicipi Kelezatan Kanji Rumbi Khas Aceh

By nisa, Senin, 20 Juni 2016 | 17:00 WIB
Cicipi Kelezatan Kanji Rumbi Khas Aceh (nisa)

      SajianSedap.com – Bosan dengan sajian berbuka yang itu-itu saja? Sesekali sajikan Kanji Rumbi saat berbuka puasa. Menu berbuka khas Aceh ini akan membuat menu buka puasa Anda jadi lebih bervariasi. Seperti apa kelezatan Kanji Rumbi? Berikut ulasannya.      Saat Ramadhan, Kanji Rumbi dapat dengan mudah ditemukan di berbagai desa di Aceh, terutama di wilayah Kabupaten Pidie. Di wilayah tersebut Kanji Rumbi disediakan secara gratis di masjid-masjid dan meunasah (surau yang wajib ada dalam satu kampung) sebagai menu buka puasa bersama.             Tampilan Kanji Rumbi seperti bubur ayam yang ada di beberapa daerah di Indonesia. Namun, Kanji Rumbi dimasak dengan tambahan rempah-rempah khas Aceh. Selain itu, udang, potongan daging, wortel, suwiran daging ayam, tulang sapi, dan kentang ditambahkan saat perebusan beras.      Campuran rempah dan bumbu yang digunakan untuk membuat Kanji Rumbi adalah bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, jinten, kapulaga, cengkeh, bunga cengkeh, kayu manis, dan sereh. Campuran rempah dan bumbu yang digunakan memberikan ciri khas rasa masakan Aceh.      Saat beras sudah memiliki tekstur seperti bubur, kemudian ditambah dengan santan. Saat disajikan Kanji Rumbi ditambah dengan taburan daun seledri dan daun bawang. Rasa dan aroma Kanji Rumbi tidak perlu diragukan lagi. Penggunaan rempah dan bumbu membuatnya semakin kaya rasa, lezat, dan tentunya unik. Tidak seperti bubur yang ada pada umumnya.      Kanji Rumbi sudah turun temurun disajikan sebagai menu berbuka puasa. Dipercaya bahwa jika mengonsumsi Kanji Rumbi dapat menjaga pencernaan setelah seharian penuh berpuasa. Serta, dipercaya sangat bagus dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit lambung. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: KOMPASIANA.COM