Manfaat Mengonsumsi Ubi

By nisa, Rabu, 15 Juni 2016 | 17:00 WIB
Manfaat Mengonsumsi Ubi (nisa)

      SajianSedap.com – Ubi berasal dari umbi batang yang banyak diolah dan dikonsumsi, baik dengan cara dikukus atau direbus. Pada saat bulan puasa, ubi seringkali dijadikan salah satu isian kolak. Terdapat beberapa manfaat mengonsumsi ubi bagi tubuh, lho. Untuk lebih lengkap, simak penjelasan berikut ini.      Ubi mengandung tinggi vitamin B6 yang dapat membantu mengurangi homosistein kimia dalam tubuh. Homosistein dikaitkan dengan penyakit degeneratif, termasuk serangan jantung. Selain itu, ubi juga menjadi sumber vitamin C yang baik. Sehingga, ubi dapat membantu menangkal virus flu.      Tidak hanya itu, ubi juga bagus untuk pembentukan tulang dan gigi, pencernaan, dan pembentukan sel darah. Sehingga, dapat membantu mempercepat penyembuhan luka, memproduksi kolagen yang membantu menjaga elastisitas muda kulit, dan sangat penting untuk membantu mengatasi stres. Bahkan, ubi juga dapat membantu melindungi tubuh terhadap racun yang dapat menyebabkan kanker.      Kandungan zat besi di dalam ubi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Termasuk memproduksi sel darah merah dan putih, serta metabolisme protein. Kandungan magnesium di dalam ubi dapat menjaga arteri, darah, tulang, jantung, otot, dan fungsi saraf tetap sehat.       Ubi mengandung serat dua kali lebih banyak dari kentang. Dalam satu porsi ubi mengandung 7 gram serat, sehingga ubi bisa menjadi sumber karbohidrat yang sangat baik bagi tubuh. Dan juga sumber tepung yang sangat baik di dalam hidangan. Dengan tingginya kandungan serat, membuat ubi menjadi sumber energi yang baik dan efisien.      Kalium adalah salah satu eletrolit penting yang terkandung di dalam ubi. Kalium dapat membantu mengatur detak jantung dan sinyal saraf. Tidak hanya kalium, kandungan potassium dalam ubi dapat membuat santai kontraksi otot, mengurangi pembengkakan, serta melindungi dan mengendalikan aktivitas ginjal.      Tidak seperti kentang, ubi tidak menyebabkan lonjakan gula darah. Karena, kandungan gula alami dalam ubi dilepaskan secara perlahan ke dalam aliran darah, serta membantu menyeimbangkan dan mengatur energi.      Warna pada ubi membuatnya tinggi karotenoid seperti beta karoten, yang dapat membantu memperkuat penglihatan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. karotenoid juga dapat membantu menangkal kanker dan melindungi diri dari efek penuaan. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: VEGTHISWAY.COM