Olahan Dari Kolang Kaling

By nisa, Rabu, 15 Juni 2016 | 17:00 WIB
Olahan Dari Kolang Kaling (nisa)

      SajianSedap.com – Kolang kaling yang dikenal juga dengan nama buah atap ini memiliki bentuk lonjong, transparan, dan kenyal. Kolang kaling berasal dari biji pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Kolang kaling sangat mudah ditemui, baik di pasar maupun supermarket. Terutama, pada saat bulan puasa. Agar tidak bingung, berikut ada beberapa olahan dari kolang kaling yang bisa Anda coba buat di rumah.Bajigur      Bajigur adalah minuman tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Bahan utama Bajigur adalah gula aren dan santan. Namun untuk menambah rasa, Bajigur biasanya juga ditambah dengan sedikit jahe, garam, dan bubuk vanili. Saat penyajian, biasanya Bajigur diberi sedikit irisan kolang kaling. Bajigur biasanya disajikan juga bersama Bandrek, kacang rebus, ubi rebus, klepon, pisang rebus, dan makanan rebus lainnya.Es Campur      Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan Es Campur. Karena sangat mudahnya menjumpai Es Campur di berbagai daerah di Indonesia, sehingga sangat sulit mengetahui daerah asalnya. Bahan isian es ini sangat beragam, seperti roti, kolang kaling, dawet/cendol, potongan alpukat, nangka, nanas, agar-agar, rumput laut, anggur, buah naga, blewah, melon, dan cincau hitam. Isian Es Campur bisa disesuaikan, misalnya di Medan Es Campur berisi kacang merah, sagu, dan biji delima. Sedangkan, Es Campur Jakarta berisi daging kelapa dan tapai singkong.Kolak      Kolak atau disebut juga Kolek dibuat dari bahan utama yang direbus bersama santan dan gula aren hingga matang. Bahan utama tersebut bisa pisang, candil ketan, labu, ubi jalar, durian, kolang kaling, singkong, apel, kacang hijau, cendol ubi, biji salak, ketan kelapa muda, dan beragam isian lainnya.Manisan      Manisan kolang kaling dibuat dari kolang kaling yang direbus di dalam larutan gula selama beberapa saat. Manisan kolang kaling biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap atau camilan. Manisan merupakan salah satu cara mengawetkan kolang kaling yang sudah ada sejak dulu.      Jadi, olahan dari kolang kaling mana yang akan Anda coba buat? (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: NOBLE-HOUSE.TKBaca juga: Cara Mengolah Kolang Kaling Agar Empuk                  PILIH KOLANG KALING YANG BENING                  5 MANFAAT KOLANG KALING