Lauk Pauk Lebaran Khas Nusantara

By nisa, Minggu, 26 Juni 2016 | 17:00 WIB
Lauk Pauk Lebaran Khas Nusantara (nisa)

      SajianSedap.com – Ketupat tidak hanya enak disantap dengan opor atau sambal goreng saja, lho. Berikut ada beberapa lauk pauk Lebaran khas Nusantara yang bisa Anda sandingkan dengan ketupat.Ayam Gagape      Ayam Gagape berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Hidangan yang mirip dengan opor ayam ini melewati dua kali proses pengolahan, yakni direbus dengan air, daun salam, sereh, lengkuas, dan kunyit hingga mengering. Setelah itu, ayam dicampur dengan bumbu tumis, lalu dimasak hingga matang. Untuk mendapatkan kuah yang kental dan gurih, pada akhir proses pengolahan ditambah dengan kelapa parut yang sudah disangrai.Panggang Haruan      Panggang Haruan juga dikenal dengan nama Haruan Panggang atau Haruan Masak Habang. Hidangan yang satu ini berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Panggang Haruan dibuat dengan bahan utama ikan gabus.Rendang      Siapa yang tidak kenal dengan Rendang? Menu khas Sumatera Barat ini juga bisa dijadikan teman makan ketupat saat Lebaran, lho. Daging yang digunakan biasanya berasal dari bagian paha atau gandik. Daging kemudian dimasak bersama bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan garam. Kemudian, daging dengan bumbu dan santan hingga daging berwarna cokelat kehitaman, serta kering berminyak. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: CANT-LIVE-WITHOUT.COM