Hidangan Berkuah untuk Lebaran

By nisa, Kamis, 30 Juni 2016 | 17:00 WIB
Hidangan Berkuah untuk Lebaran (nisa)

      SajianSedap.com – Kurang lengkap rasanya jika belum menikmati hidangan berkuah bersama ketupat. Agar tidak bingung, berikut ada beberapa hidangan berkuah yang dapat Anda pilih untuk disajikan saat Lebaran nanti.Gulai Nangka      Masyarakat Medan, Sumatera Utara seringkali menyajikan Gulai Nangka saat Lebaran, sebagai teman makan ketupat. Gulai ini dibuat dari nangka muda yang dicampur dengan potongan iga dan kacang. Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak bersama bumbu-bumbu, yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, lengkuas, dan jahe. Kella Pate      Kella Pate berasal dari Madura, dibuat dari ikan tenggiri yang digoreng lalu dimasak bersama santan dan bumbu. Tidak hanya ikan tenggiri, Kella Pate juga bisa menggunakan kepiting, yang lebih dikenal dengan nama Kella Pate Kopeteng.Kuah Labu      Kuah Labu berasal Dari Aceh, dibuat dari iga sapi dan potongan labu air yang dimasak, serta disajikan bersama kuah santan. Sekilas Kuah Labu terlihat mirip dengan gulai. Tidak hanya lezat disantap dengan ketupat, Kuah Labu juga nikmat disantap bersama lontong. Lodeh Terong      Lodeng Terong berasal dari Pekalongan, Jawa Tengah. Tidak hanya di Pekalongan, Lodeh Terong juga menjadi menu wajib saat Lebaran di daerah lain di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Terong yang digunakan adalah yang berwarna hijau, bentuknya sama seperti terong ungu hanya saja berwarna hijau. Selain terong, sayur ini berisi daun melinjo dan irisan bunga kecombrang.Semur Betawi      Semur Betawi yang berasal dari Jakarta ini, dibuat dari dua jenis bumbu, yakni bumbu tumis dan bumbu pelumur. Bahan utama dari semur ini adalah daging sapi yang dipotong. Saat penyajian potongan daging sapi ditambah dengan kuah kecap.Soto Banjar      Soto yang berasal dari suku Banjar, Kalimantan Selatan ini berisi suwiran daging ayam yang sudah direbus dan digoreng. Kuahnya pun tidak kalah lezat, karena diberi campuran bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, merica, jahe, dan garam. Tidak hanya berisi suwiran ayam, Soto Banjar juga berisi soun, telur rebus, perkedel, bawang goreng, dan seledri. Saat disajikan, Soto Banjar diberi tambahan sambal rawit dan perasan air jeruk nipis. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI