Lebih Dekat dengan Susu Kental Manis

By nisa, Minggu, 19 Juni 2016 | 17:00 WIB
Lebih Dekat dengan Susu Kental Manis (nisa)

      SajianSedap.com – Susu kental manis, susu dengan rasa manis ini seringkali digunakan sebagai bahan penambah rasa, pengganti gula. Namun, sudahkah Anda tahu apa itu sebenarnya susu kental manis?        Susu kental dibuat dari susu sapi yang sudah dihilangkan kandungan airnya. Susu ini banyak dikenal juga dengan nama susu kental manis, karena sudah ditambah dengan gula. Produk susu kental manis seringkali ditemukan dalam kemasan kalengan, dan dapat bertahan selama bertahun-tahun tanpa perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin.      Selama kemasan kaleng susu kental manis belum dibuka, susu tersebut akan tetap bertahan lama. Namun, jika kemasan sudah dibuka sebaiknya susu disimpan di dalam lemari pendingin, untuk mencegah kerusakan dan basi.       Cara pembuatan susu kental manis cukup mudah. Susu mentah dipanaskan hingga suhu 85°C - 90°C selama beberapa detik. Proses pemanasan ini bertujuan untuk menghancurkan beberapa mikroorganisme di dalam susu, menurunkan pemisahan lemak, dan menghambat oksidasi. Kemudian, air diuapkan dan ditambah gula. Gula dapat memperpanjang masa tahan susu, karena kandungan sukrosa meningkatkan tekanan osmotik cairan, sehingga mencegah pertumbuhan mikroorganisme. Susu yang sudah matang kemudian didinginkan.      Susu kental manis banyak digunakan dalam beragam hidangan pencuci mulut. Tidak hanya di Indonesia, tapi berbagai negara di dunia. Sebut saja permen Brigadeiro di Brazil, Key Lime Pie, Permen Karamel, olesan pada roti panggang, dan makanan penutup lainnya.      Beberapa warga negara Asia dan Eropa sering menambahkan susu kental manis ke dalam kopi atau teh. Di Vietnam dan Kamboja, susu kental manis ditambahkan ke dalam kopi. Di Malaysia, susu kental manis digunakan sebagai campuran Teh Tarik. Di Valencia, Spanyol susu kental manis disajikan bersama kopi, yang dikenal dengan Café Bombon. Dan, masih banyak kuliner mancanegara lainnya yang menggunakan susu kental manis.      Anda ingin membuat susu kental manis sendiri di rumah. Mudah! Cukup campurkan satu kaleng susu evaporated dan 1 ¼ gula ke dalam panci. Kemudian, panaskan sambil terus diaduk hingga gula benar-benar larut. Atau, didihkan susu segar biasa dengan gula hingga jumlah susu berkurang menjadi 60%. Lalu, dinginkan susu kental manis yang sudah jadi.       Selain gula, Anda bisa menambahkan bahan lainnya untuk menambah rasa pada susu kental manis buatan Anda. Seperti, santan, madu, sirup maple, nektar kelapa, gula palem, atau stevia. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: EASYBAKED.NET

Baca juga: Susu Nabati, Alternatif Susu Hewani

Produk Fermentasi Susu

Kefir dan Yogurt, Fermentasi Susu yang Berbeda