Jongkong, Kue Basah khas Bangka Belitung

By nisa, Senin, 20 Juni 2016 | 17:00 WIB
Jongkong, Kue Basah khas Bangka Belitung (nisa)

      SajianSedap.com – Jalan-jalan ke Bangka Belitung kurang lengkap jika tidak mencoba kue basahnya. Jongkong, salah satu kue basah khas Bangka Belitung yang harus Anda coba.      Jongkong yang terkenal di berbagai wilayah di Sumatera dan Melayu. Kue basah khas Bangka Belitung ini memiliki rasa manis serta gurih, yang didapat dari kelapa muda dan gula merah.       Jongkong memiliki tekstur yang lembut. Karena menggunakan daun pandan, kue ini memiliki aroma pandan yang harum. Anda dapat dengan mudah menemui Jongkong di pasar tradisional. Jongkong sebenarnya dibuat dari campuran tepung beras, tepung tapioka, santan, dan gula.       Pada dasarnya Jongkong terdiri dari tiga warna, yakni putih pada bagian atas, hijau pada bagian tengah, dan cokelat pada bagian bawah yang dibuat dari air gula merah. Untuk bagian kue yang berwarna putih dan hijau sebenarnya berasal dari adonan yang sama. Namun, pada bagian yang hijau ditambah dengan daun pandan dan daun suji sebagai pewarna makanan alami.       Kue ini biasanya disajikan di dalam wadah gelas. Karena, jika menggunakan wadah yang lain dan terlalu besar akan membuat kue ini berair. Tentunya jadi tidak enak dong rasanya. Kue Jongkong juga memiliki beberapa variasi, lho. Sebut saja Bubur Sum-Sum, Jongkong Lapis, dan Jongkong Ketan Hitam.      Jongkong semakin lezat jika dinikmati dalam keadaan dingin. Dan juga, Jongkong bisa disajikan sebagai menu berbuka puasa, lho. Mari kita coba. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: INDONESIANA.MERAHPUTIH.COM

Baca juga: Aneka Resep Kue Jongkong