Renyahnya Rengginang Lengkapi Sajian Lebaran

By nisa, Minggu, 3 Juli 2016 | 17:00 WIB
Renyahnya Rengginang Lengkapi Sajian Lebaran (nisa)

      SajianSedap.com – Tidak hanya kerupuk, keripik, dan rempeyek saja yang memiliki tekstur renyah yang lezat. Rengginang juga memiliki tekstur renyah yang buat kangen. Bahkan, renyahnya rengginang bisa melengkapi sajian Lebaran.      Rengginang merupakan panganan khas di beberapa daerah di Pulau Jawa. Daerah yang paling banyak menyajikan rengginang yakni di Jawa Barat, seperti Bekasi, Karawang, dan Cianjur.       Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang dibuat dari beras ketan, baik beras ketan hitam maupun beras ketan putih. Beras ketan tersebut dijemur di bawah matahari, lalu digoreng dalam minyak panas dengan jumlah yang banyak.       Butiran beras ketan untuk membuat rengginang tidak dihancurkan sama sekali. Sehingga, Anda masih bisa melihat butirannya hingga rengginang selesai digoreng. Tidak hanya dibuat dari beras ketan, rengginang juga seringkali dibuat dari nasi sisa yang tidak termakan, dan pastinya belum basi. Umumnya, rengginang memiliki bentuk lingkaran.      Rengginang tidak hanya disajikan dengan rasa original saja. Kini, banyak rengginang yang diberi bumbu atau rasa, baik asin atau manis. Misalnya, ada rengginang rasa udang, terasi, dan kerang bambu.       Di Jawa Tengah, panganan yang mirip dengan rengginang dikenal juga dengan nama Intip. Namun, Intip dibuat dari kerak nasi sisa menanak yang menempel di bagian dasar dandang, kemudian dikeringkan dan digoreng. Tidak hanya itu, Intip memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan rengginang.       Dulu, rengginang hanya dibuat ibu rumah tangga untuk konsumsi keluarga saja. Namun, kini beberapa daerah menjadikan rengginang sebagai oleh-oleh. Dan, rengginang bisa dengan mudah ditemui di toko oleh-oleh. Contohnya di daerah Garut, Jawa Barat. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: REDAKSI SEDAP SAJIBaca juga: Rengginang Renyah dan Awet