SajianSedap.com – Tidak semua orang bisa membuat serabi, lho. Karena, serabi termasuk kue yang memiliki banyak trik untuk membuatnya. Yuk, kenali segala hal tentang serabi! Agar Anda bisa membuatnya dengan mudah dan hasilnya lezat. Serabi adalah kue yang dibuat dari campuran tepung, telur, dan santan. Adonan tersebut kemudian dimasak di wajan keramik di atas arang atau api. Bentuknya bulat, mengikuti dasar wajan. Serabi disajikan bersama kinca, yakni campuran santan dan gula merah. Ada beberapa serabi:
- Serabi biasa, dibuat dari tepung terigu atau campuran tepung beras dan tepung terigu. Kadang untuk memberikan tekstur kenyal, dapat ditambah dengan tepung sagu pada adonan.
- Serabi ceylon dan serabi solo. Keduanya mirip dengan serabi yang biasa kita kenal, tetapi menggunakan ragi sehingga lebih tebal dan berserat bagus. Kedua serabi ini memiliki tampilan yang berbeda, karena proses pemanggangannya pun berbeda.
Saat proses pembuatan, adonan serabi diuleni terus menerus dan berulang kali, maka akan menghasilkan serabi dengan tekstur yang cantik. Lama pengulenan bisa mencapai 30 menit, dilakukan sejak cairan ditambah ke atas tepung. Setelah cukup cair, adonan tentu tidak lagi diuleni, tapi dikeplok-keplok. Pengulenan dan pengeplokan yang kurang, akan membuat serabi tidak berserat. Proses pematangan serabi dengan cara dipanggang. Wadah yang digunakan pun adalah wadah gerabah. Pengaturan api yang cukup akan membuat serat serabi terbentuk lebih bagus. Serat serabi terbentuk dari lamanya pemanggangan. Kini, ada beragam sajian serabi modern. Serabi modern berbeda secara tampilan dengan serabi tradisional. Serabi modern biasanya diberi tambahan topping yang sangat beragam, misalnya ditambah dengan es krim. Selain itu, serabi modern juga biasanya menggunakan saus yang modern juga, seperti saus keju, saus cokelat, atau saus yang dibuat dari buah-buahan. (SCI/ SP – Majalah Sedap)FOTO: REDAKSI SEDAP SAJI