Berburu Makanan Bersantan Saat Lebaran

By nisa, Minggu, 26 Juni 2016 | 17:00 WIB
Berburu Makanan Bersantan Saat Lebaran (nisa)

      SajianSedap.com – Sebagian besar keluarga akan menyediakan makanan bersantan saat Lebaran, sebagai teman makan ketupat atau lontong. Apa saja makanan bersantan tersebut? Yuk, simak uraiannya berikut ini!Bebek Gulai Kurma       Bebek Gulai Kurma asal Aceh ini memiliki kuah santan yang kental. Makanan ini dibuat dari daging bebek yang dimasak bersama daun pandan, daun salam koja, sereh, dan santan, serta bumbu-bumbu lain seperti cengkeh, kayu manis, pekak, pala, dan lainnya. Walaupun kurma terdapat dalam penamaan makanan ini, tapi tidak sama sekali menggunakan kurma.Baca juga: 9 Bahan Pengempuk Daging BebekMenghilangkan Bau Amis pada Daging BebekKalio dan Gulai, Hidangan Bersantan Yang BedaGulai Nangka      Saat Lebaran, masyarakat Medan, Sumatera Utara biasanya menyajikan Gulai Nangka. Gulai Nangka khas Medan ini tidak hanya menggunakan nangka muda, tapi juga menambahkan potongan daging dan kacang panjang. Bumbu yang digunakan yakni ketumbar, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas. Baca juga: Aneka Gulai NusantaraAneka Resep Gulai

Opor Ayam      Opor Ayam sangat identik sebagai teman makan ketupat. Hingga, rasanya kurang lengkap jika tidak menyajikan Opor Ayam bersama Ketupat saat lebaran. Opor Ayam dibuat dari potongan ayam yang direbus bersama santan, bumbu, dan rempah. Seperti makanan bersantan lainnya, rasa Opor Ayam gurih.Baca juga: Ini Bedanya Ayam Kampung dan Ayam NegeriTips Mencuci dan Memasak Daging Ayam OPOR AYAM PEDASRendangMakanan khas Sumatera Barat ini sudah terkenal di seluruh dunia, karena rasanya yang lezat. Selain Gulai Pakis, Rendang juga sering disajikan sebagai teman makan ketupat saat Lebaran. Rendang biasanya dibuat dari potongan daging sapi atau daging kerbau. Daging yang digunakan biasanya berasal dari bagian paha atau gandik. Daging yang sudah dipotong kemudian dimasak bersama santan, bumbu, dan rempah hingga daging berwarna cokelat kehitaman, kering, dan berminyak. Namun, sekarang ini Rendang tidak hanya dibuat dari daging sapi atau daging kerbau saja, sudah banyak Rendang yang dibuat dari daging ayam, telur, paru, bahkan bebek. (SCI/ dari berbagai sumber)Baca juga: RENDANG TELUR KENTANG MINIHidangan Lebaran Tanpa KetupatHidangan Khas Lebaran Berdasarkan Negara AsalFOTO: KULINEN.COM