SajianSedap.com – Korea menjadi negara yang unik, karena lebih memilih mengonsumsi sup hangat dibanding minuman dingin saat musim panas. Adakah alasan dibalik kegemaran unik orang Korea tersebut? Berikut penjelasannya. Anda akan banyak melihat orang Korea yang mengonsumsi sup hangat selama hari-hari terpanas di musim panas. Bahkan, Anda tidak akan melihat orang Korea mengonsumsi sup panas, seperti Samgyetang panas (sup ayam ginseng) saat sore menjelang malam. Seorang pemilik restoran Choi Mi-hee berkata kepada Foodbeast, bahwa mengonsumsi sup hangat saat musim panas sama saja seperti melawan api dengan api. Samgyetang bermanfaat ketika dikonsumsi dalam keadaan panas. Orang Korea berpendapat, bahwa perut akan semakin dingin ketika mengonsumsi makanan dingin, namun badan akan tetap merasakan panas. Jika mereka lebih memilih mengonsumsi makanan dengan suhu yang sama dengan udara sekitar. Chobok, jungbok, dan Malbo adalah tiga hari terpanas yang dikenal oleh orang Korea, dimana hari-hari tersebut dihabiskan untuk mengonsumsi sup hangat. Secara luas pun diyakini akan sangat baik untuk kesehatan seseorang, ketika ketika mengonsumsi sup sebanyak tiga kali selama hari terpanas tersebut. Choi juga menambahkan, bahwa dipercaya setelah mengonsumsi Samgyetang seseorang akan mendapatkan stamina kembali. Beberapa sup khusus juga sering dikonsumsi bersama dengan minuman keras dari ginseng atau soju. Samgyetang sendiri adalah ayam yang sudah tua, kemudian dimasak utuh bersama ginseng, jujube, akar susu vetch, kacang chestnut. Samgyetang disajikan dalam bentuk utuk di dalam mangkuk. Dalam satu mangkuk Samgyetang, mengandung lebih dari 1.000 kalori. Kini, Samgyetang tidak hanya akan ditemui di Korea atau restoran Korea dalam bentuk segar saja. Namun, sudah banyak Samgyetang yang dikemas beku dan di dalam kaleng, kemudian banyak dieskpor di Cina. Bahkan menjadi makanan populer di Cina. Anda tertarik untuk mengonsumsi sup hangat saat cuaca/musim panas? Atau, tetap memilih mengonsumsi minuman atau makanan dingin? (SCI)FOTO: METROPOLITANT.COM
Baca juga: Berbagai Sup Korea (Bagian 1) Bahan Pengental Saus dan Sup