Gaya Tradisional untuk Tatanan Meja Lebaran

By nisa, Minggu, 3 Juli 2016 | 17:00 WIB
Gaya Tradisional untuk Tatanan Meja Lebaran (nisa)

      SajianSedap.com – Gaya tradisional sangat tepat dipilih dan diterapkan pada tatanan meja Lebaran, mengingat menu yang dihidangkan adalah menu tradisional. Yuk, kita intip cara penataan meja gaya tradisional.      Penataan meja saji Lebaran dengan gaya tradisional bisa diawali dengan pemilihan lokasi yang tepat. Cari sudut tempat yang sudah memiliki unsur tradisional. Bila Anda punya gebyok atau sudut yang mewakili kekhasan Indonesia, langsung saja Anda letakkan meja saji di sana.      Meja hidang yang diletakkan di depan gebyok akan menonjolkan sisi tradisionalnya. Meja cukup diletakkan dengan posisi tegak lurus, lalu berikan taplak dengan motif yang tentunya juga menunjukkan sisi tradisional.       Gebyok di bagian belakang meja bisa dijadikan tempat menempelkan atau menggantungkan ornamen, seperti kulit ketupat segar atau benda etnik lainnya. Bila punya, letakkan petromaks antik di bagian ujung meja. Tidak hanya berfungsi sebagai sumber cahaya, petromaks juga dapat dijadikan penambat pandang.       Jangan lupa, tambahkan rangkaian bunga tropis yang ditata di dalam wadah kayu antik, pasti akan membuat tampilan meja semakin tradisional dan menarik.       Letakkan juga meja kecil di sebelah meja utama, fungsinya bisa sebagai tempat meletakkan gelas, cangkir, camilan, atau kue tradisional. Cukup gunakan meja marmer dengan kaki kayu, lalu berikan taplak dengan motif tradisional, atau kain tenun/batik.      Sebenarnya ornamen atau pernak-pernik apapun akan terlihat cantik dan menarik, asal diletakkan di tempat dan cara penempatan yang pas. Ingat, tidak hanya bunga dan ornamen saja, lho, yang bisa ditata cantik di atas meja, tapi buah-buahan tropis juga bisa. Cukup letakkan di dalam wadah kayu antik yang sudah dilapisi dedaunan. Pasti akan membuat meja saji Anda terasa kesan tradisionalnya.       Setelah semua penataan ruang dan meja sudah selesai, Anda bisa mulai untuk menata makanan khas Lebaran. Di sini, Anda bisa memberikan sedikit sentuhan modern dengan menggunakan wadah keramik berwarna putih susu sebagai tempat meletakkan menu-menu khas Lebaran. (SP/ SCI)FOTO: HOMELK.COM