Pangkas Kalori dari Dapur

By nisa, Minggu, 20 Mei 2018 | 14:44 WIB
Pangkas Kalori dari Dapur (nisa)

      SajianSedap.com -  Kini, bila ingin mengurangi asupan kalori tidak perlu cuma mengonsumsi selembar roti gandum dan sesendok mayones. Berikut ada trik memangkas kalori yang mudah, dimulai dari dapur. Gunakan Wajan Besi       Wajan besi yang dirawat baik bisa digunakan untuk mengolah makanan dengan sedikit minyak, berarti sama dengan sedikit tambahan kalori. Bandingkan penggunakan 2 sdm minyak di wajan stainless steel dengan ½ sdm minyak di wajan besi. Sangat terlihat, ya, perbedaannya. Pilin Daging Sapi       120 gram daging sapi berlemak mengandung 375 kalori, tetapi untuk daging sapi yang tidak berlemak mengandung 165 kalori. Jika ingin mengonsumsi daging sapi berlemak, sandingkan dengan tambahan yogurt atau telur. Serap Minyak dengan Kertas Penyerap Minyak       Keringkan makanan yang digoreng dengan kertas penyerap minyak. Untuk setiap gram minyak yang diserap kertas penyerap akan mengurangi asupan kalori sebanyak 9 kalori. Gunakan Putih Telur untuk Memanggang       Satu buah putih telur mengandung 17 kalori. Dalam pembuatan kue atau roti, gunakan dua putih telur untuk menggantikan satu buah telur utuh, untuk mengurangi asupan kalori yang didapat dari kuning telur. Dinginkan Sup       Simpan kuah atau kaldu sup di dalam lemari pendingin selama semalaman sebelum disantap. Dengan cara ini, lemak akan terpisah dengan air dan mengambang di bagian atas. Setelah disimpan di dalam lemari pendingin, lemak akan mengeras di bagian permukaan dan Anda bisa dengan mudah membuangnya. Setiap sdm lemak yang dibuang, akan memangkas sekitar 135 kalori. Kurangi Gula       Bila di dalam resep menggunakan secangkir gula, cukup gunakan ¾ takaran saja, maka Anda akan memangkas 194 kalori. Cara ini bisa berhasil untuk hampir semua resep. Memasaklah!       Menurut peneliti di Johns Hopkins University, dengan memasak sendiri makanan di rumah, Anda bisa memangkas 137 kalori. Jika Anda sibuk, bisa cukup memasak setidaknya 6 kali dalam seminggu. Ganti Mentega       Penggunaan mentega, margarin, atau minyak bisa diganti dengan apple butter atau applesauce tanpa gula. Jika di dalam resep menyebutkan secangkir mentega, ubah menjadi ¾ cangkir mentega dan ¼ cangkir applesauce. ¼ cangkir mentega mengandung 407 kalori, sedangkan ¼ cangkir applesauce mengandung 26 kalori. Olah Makanan dengan Cara dipanggang       300 gram steak sirloin yang dipanggang mengandung 139 kalori, sedangkan jika dipanaskan dengan pan akan mengandung 681 kalori. Jadi, lebih baik olah makanan dengan cara dipanggang, daripada digoreng. (NKS/ SCI) FOTO: ONEGREENPLANET.ORG