Aneka Kue Lapis

By nisa, Selasa, 5 Juli 2016 | 17:00 WIB
Aneka Kue Lapis (nisa)

      SajianSedap.com – Seringkali kita melihat kue lapis memiliki bentuk yang serupa, bahkan terlihat sama saja. Tapi, sebenarnya dalam beragam aneka kue lapis, lho. Mau tahu apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut ini. Kue Pepe      Kue asal Betawi, Jakarta ini punya lapisan yang tipis dan transparan, karena dibuat dari tepung sagu. Teksturnya kenyal. Kue pepe yang asli berwarna merah putih, warna merah berasal dari angkak.Lapis Tepung Beras      Lapis tepung beras warnanya lebih putih, dibuat menggunakan santan. Ketebalannya lebih besar ketimbang kue pepe. Warnanya solid, tidak transparan seperti kue pepe.Lapis Tepung Terigu      Sepintas, bentuk lapis tepung terigu sama dengan lapis tepung beras, tetapi bila dirasakan, punya tekstur yang berbeda. Lapis tepung terigu tidak sepadat lapis tepung beras. Ukuran lapisnya juga sama dengan lapis tepung beras atau jongkong, agak besar jika dibanding kue pepe. Lapis tepung terigu juga kadang dibuat tanpa santan, tetapi susu. Meskipun ada juga yang membuatnya menggunakan santan.Lapis Jongkong      Sering juga disebut jongkong Surabaya. Warnanya hitam dan hijau dan disantap bersama kelapa parut. Warna itu sekaligus membedakan rasa, karena warna hitamnya berasal dari air merang.      Wah, ternyata ada beragam jenis kue lapis. Jadi, jangan sampai salah lagi, ya. (Majalah Sedap/ SCI)FOTO: MANGCOOK.COM