Belum ke Brebes, Jika Tidak Icip Makanan Khasnya

By nisa, Minggu, 10 Juli 2016 | 17:00 WIB
Belum ke Brebes, Jika Tidak Icip Makanan Khasnya (nisa)

      SajianSedap.com – Anda suka berburu makanan khas Nusantara? Makanan Brebes bisa jadi salah satu tujuan Anda berikutnya, karena memiliki makanan khas yang sangat lezat dan istimewa. Apa saja makanan khas dari Brebes? Mari simak uraiannya berikut ini.Kupat Glabed      Makanan yang satu ini terdiri dari potongan ketupat dan disajikan dengan tambahan sayur pepaya muda, yang dibuat dengan santan dan dicampur dengan potongan daging sapi. Baca juga: Kupat Bongkok Perbedaan Ketupat dan Lontong 12 Bentuk Ketupat yang Hampir Punah (Bagian 1) Nasi Lengko       Nasi dihidangkan bersama mentimun yang dipotong dadu, tauge rebus, tempe, dan tahu yang disajikan dengan tambahan siraman sambal kacang. Baca juga: Nasi Berbumbu Hidangan Nasi Berdasarkan Teknik Memasaknya Nasi Langgi      Nasi Langgi biasanya dijual saat pagi hari dan dijajakan bersama dengan Nasi Lengko. Pada Nasi Langgi, nasi disajikan bersama lauk orek basah dan langgi, kacang panjang yang dipotong kecil lalu dicampurkan dengan bumbu dan parutan kelapa.Sate Blengong       Kini, Sate Blengong hanya dapat dijumpai di sekitaran alun-alun Brebes. Blengong sendiri adalah unggas yang dihasilkan dari perkawinan silang antara bebek dan mentok. Ukuran sate ini juga lebih besar dibandingkan dengan sate kambing, sapi, atau ayam. Tidak seperti sate lainnya yang ditusuk dengan bambu, Sate Blengong menggunakan besi penusuk. Agar semakin lezat, Sate Blengong biasanya dipadukan dengan Kupat Glabed.Baca juga: Aneka Sate Nusantara Aneka Resep Sate Soto Brebes       Seperti namanya, soto ini berasal dari Brebes, Jawa Tengah. Soto berisi potongan babat sapi dan daging sapi, serta disajikan dengan tambahan kuah soto,  tauge, soun, tomat, daun bawang, dan taburan bawang goreng. Baca juga: 7 Soto Nusantara Berbahan Utama Ayam Ragam Resep Soto Telur Asin      Telur asin khas Brebes adalah salah satu telur asin yang terkenal di seluruh wilayah di Indonesia. Telur itik atau telur bebek merupakan telur yang umum digunakan untuk membuat telur asin khas Brebes. Telur cukup dilumuri dengan adonan yang dibuat dari campuran garam dapur dan tanah/abu gosok, dan didiamkan hingga 3 minggu. Tidak hanya sebagai camilan atau teman makan, telur asin juga bisa jadi oleh oleh yang pas untuk rekan-rekan ketika Anda berkunjung ke Brebes.Baca juga: Kreasi Resep Telur Asin Membuat Telur Asin Sendiri       Wah, sangat menggiurkan, ya, makanan khas Brebes tersebut! Jangan sampai Anda melewatkannya, ya. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: GUIDE.MICHELIN.SG