Saus dan Sambal, Bahan Cocol yang Berbeda

By nisa, Senin, 11 Juli 2016 | 17:00 WIB
Saus dan Sambal, Bahan Cocol yang Berbeda (nisa)

      SajianSedap.com -  Makanan yang dicocol dengan saus atau sambal akan semakin lezat. Namun, saus dan sambal adalah dua jenis bahan cocol yang berbeda, lho. Mau tahu perbedaan keduanya? Yuk, simak ulasannya berikut ini.Saus      Saus berasal dari bahasa Perancis yang diambil dari bahasa Latin, yakni Salsus yang berarti digarami. Saus sendiri sebenarnya adalah produk makanan yang berbentuk pasta, yang dibuat dari buah atau sayuran sebagai bahan utama.       Saus memiliki aroma dan rasa yang dapat merangsang seseorang untuk terus makan. Ada dua jenis saus yang biasa digunakan, yakni saus asin yang digunakan untuk hidangan pembuka dan hidangan utama yang asin, serta saus manis untuk hidangan penutup dengan citarasa manis, seperti puding.      Kini, banyak saus botolan yang memang diproduksi di pabrik, seperti saus tomat. Namun, masih banyak juga juru masak yang membuat saus sendiri untuk hidangan mereka, seperti saus asam manis. Untuk selada, saus biasanya disebut dengan dressing. Sambal      Sambal dibuat dari cabai sebagai bahan utama yang dihaluskan, hingga keluar kandungan sari cabai yang akan mengeluarkan rasa pedas. Dalam sambal, biasanya masih terlihat serat dari cabai atau bahan lain. Tidak hanya cabai, bahan lain biasanya juga ditambahkan, seperti bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi.      Sambal merupakan salah satu hidangan khas Indonesia, namun dapat juga ditemukan hidangan serupa di beberapa negara di Asia Selatan dan Asia Timur. Tiap daerah memiliki sambal khasnya masing-masing.      Macam sambal yang ada seperti Sambal Asam, Sambal Bajak, Sambal Tempoyak, Samba Lado, Sambal Belacan/Terasi, Sambal Dabu-Dabu, Sambal Kecap, Sambal Kemiri, Sambal Manis, Sambal Pencit, Sambal Tomat, Sambal Korek, Sambal Udang, Sambal Uleg, Sambal Jeruk, Sambal Setan, Sambal Petis, dan Sambal Teri.      Jadi, saus atau sambal mana yang jadi favorit Anda dan keluarga untuk menambah kelezatan hidangan saat acara makan bersama? (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: DISHMAPS.COMBaca juga: Sambal dari Berbagai Daerah (Bagian 1) Membuat Saus Tomat di Rumah Sambal Dabu-Dabu