Bumbu dalam Masakan Thailand

By nisa, Selasa, 12 Juli 2016 | 17:00 WIB
Bumbu dalam Masakan Thailand (nisa)

      SajianSedap.com – Kombinasi yang pas antara bumbu khas dalam masakan Thailand, membuatnya menjadi hidangan yang lezat dan disukai banyak orang, bahkan di dunia. Apa saja bumbu yang digunakan dalam masakan Thailand? Mari simak uraiannya berikut ini.Horapa      Mirip dengan daun basil yang digunakan untuk membuat hidangan Eropa. Horapa dengan rasa manis ini biasanya diolah sebagai sayuran dan penambah aroma.Ga-Prow      Mirip dengan daun basil, namun berbeda dengan Horapa. Bumbu dengan rasa manis ini biasanya digunakan untuk mengolah ikan, daging sapi, dan ayam.Manglug      Mirip dengan daun basil dan rasa yang agak pedas, bahkan terkada ada yang beraroma lemon. Biasanya digunakan sebagai sayuran dan bumbu penyedap.Saranae      Bentuknya sangat mirip dengan daun mint, serta biasanya digunakan sebagai sayuran dan bumbu penyedap.Gra-wan      Gra-wan mirip dengan daun bay dalam hidangan Eropa, dan digunakan dalam pembuatan kari.Toey      Toey adalah daun pandan, digunakan sebagai bumbu penyedap dan pewarna masakan.Prik      Prik adalah cabai, ukuran dan warnanya bervariasi, namun semuanya memiliki rasa yang pedas serta digunakan sebagai bahan penyedap makanan.Ma-Nao      Ma-Nao adalah jeruk nipis yang digunakan hampir di seluruh masakan Thailand, terutama dalam makanan penutup.Ma-Grut      Ma-Grut merupakan jeruk nipis yang digunakan sebagai bumbu penyedap. Som Khiew Wahn      Som Khiew Wahn adalah sebuah jeruk berkulit tipis dengan kulit berwarna hijau, walaupun saat matang.  Pada masakan Eropa, jeruk ini dikenal dengan nama jeruk Mandarin. Som Khiew Wahn biasanya digunakan untuk makanan penutup dan bumbu.Gra-Tiem      Gra-Tiem adalah bawang  putih. Bawang putih yang digunakan bisa dalam keadaan utuh, bubuk, cincangan atau bahkan minyak. Bawang putih digunakan hampir di semua hidangan Thailand.Horm-Lek      Horm- Lek adalah bawang merah dan digunakan pada hampir setiap masakan Thailand.      Wah, ternyata banyak juga ya bumbu yang digunakan dalam masakan Thailand. Bila Anda ingin mengolah masakan Thailand, jangan lupa, ya, untuk memasukkan bumbu-bumbu tersebut. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: ONEBITEMORE.COMBaca juga: Bumbu dan Rempah Yang Harus Ada di Dapur Bumbu Biji Aromatik Tom Yam