Cara Mengupas Lobster yang Benar ala Gordon Ramsay

By nisa, Rabu, 13 Juli 2016 | 17:00 WIB
Cara Mengupas Lobster yang Benar ala Gordon Ramsay (nisa)

      SajianSedap.com – Untuk mengeluarkan daging tanpa merusak bentuknya, cara mengupas lobster pun harus benar. Berikut Gordon Ramsay menunjukkan cara mengupas lobster yang benar.      Gordon Ramsay adalah seorang koki selebriti dan pengusaha restoran asal Skotlandia yang terkenal di seluruh dunia. Gordon menjadi salah satu juri di Masterchef Amerika, lalu Ia menunjukkan dan berbagi keahlian dalam mengupas loster yang benar.      Hanya dalam waktu tiga menit, Gordon dapat dengan mudah mengeluarkan tiap gram daging yang berada di balik cangkang keras lobster. Daging yang dikeluarkan memiliki bentuk yang sempurna, tanpa kerusakan sama sekali.      Langkah awal untuk mengupas lobster adalah membuka tali pengait di kedua capitnya. Kemudian, Gordon menusukkan ujung pisau ke bagian atas kepala lobster dan membelahnya menjadi dua tanpa terputus, untuk membuat lobster yang akan ia keluarkan dagingnya mati.      Setelah itu, lobster dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih dan direbus selama dua menit, dengan sedikit tambahan garam untuk memudahkan proses pengeluaran daging.       Kunci utamanya adalah mengeluarkan daging saat lobster baru dikeluarkan dari air rebusan, dan masih dalam keadaan panas. Semakin dingin lobster yang sudah direbus, maka akan semakin sulit untuk mengeluarkan dagingnya.      Setelah dua menit, lobster dikeluarkan dari air rebusan, dan langsung memisahkan bagian capit dan kaki dari badan lobster. Kemudian, Gordon langsung memelintir lobster untuk memisahkan bagian badan dan kepalanya. Saat mengeluarkan daging pada bagian badan, Gordon menggunakan kain, cangkang cukup dipencet dari bagian sisi kiri dan kanan, maka daging lobster akan keluar dengan baik. Lobster yang bagus adalah masih terdapat buntutnya dengan utuh.       Setelah semua daging pada bagian badan lobster dikeluarkan, Gordon memotong bagian bawah daging tanpa terputus. Ini bertujuan agar lobster tidak melengkung pada saat disajikan di atas piring. Cara yang sama juga dilakukan untuk mengeluarkan daging pada bagian capit lobster. Hanya saja beberapa kali menggunakan punggung pisau, agar lebih mudah untuk menghancurkan cangkang capit.      Cara yang unik adalah untuk mengeluarkan daging dari bagian kaki lobster. Anda memerlukan rolling pin untuk mengeluarkannya. Rolling pin cukup digilingkan dari satu ujung kaki lobster, dan nantinya daging akan keluar di bagian ujung kaki lainnya. Cara ini masih belum banyak diketahui, apalagi oleh orang awam.      Nah, itulah cara mengupas lobster yang benar dari Gordon Ramsay yang dikutip dari laman Foodbeast. (SCI)FOTO: FOODBEAST.COM