Deretan Makanan Khas Turki yang Harus dicoba

By nisa, Minggu, 17 Juli 2016 | 17:00 WIB
Deretan Makanan Khas Turki yang Harus dicoba (nisa)

      SajianSedap.com – Kebanyakan makanan khas Turki dipengaruhi oleh budaya Yunani, Ottoman, Timur Tengah dan Balkan. Ada beragam hidangan tradisional yang bervariasi dari tiap daerah di Turki. Tapi, berikut ini kami sudah meringkas beberapa makanan khas Turki yang harus Anda coba.Baklava       Makanan yang dipengaruhi oleh Kekaisaran Ottoman ini dibuat dari lapisan filo yang diisi dengan kacang-kacangan, kemudian disiram dengan madu atau sirup.Corba       Hidangan sup yang sederhana ini sangat populer di Turki, lho. Bahkan, beberapa keluarga menyajikannya saat sarapan. Sup ini biasanya berisi kacang lentil atau tomat, tapi bisa juga diisi dengan babat, otak domba atau lidah. Gozleme       Gozleme yang dibuat dari roti tortilla dengan isi bayam, keju, kentang dan peterseli ini sangat mudah ditemui di pasar lokal. Gozleme dimasak dengan cara dipanggang di atas panggangan besar. Gozleme biasa disantap bersama teh atau Ayran, sejenis yogurt khas Turki.Kofte      Kofte adalah sejenis bakso khas Turki yang dibuat dari daging sapi atau kambing. Biasanya disajikan sebagai isian sandwich, salad atau dengan yogurt tawar, serta bisa dijadikan sebagai camilan atau makanan pembuka.Kumpir      Hidangan berupa kentang panggang dengan bagian kulit yang renyah dan lembut di bagian dalam ini sangat populer, baik di sisi pantai maupun di perkotaan. Terkadang pada bagian atas kentang ditambah dengan parutan keju, sosis, acar dan salad Rusia.Manti       Sekilas Manti terlihat mirip dengan ravioli yang berisi daging sapi atau domba. Manti dimasak dengan cara direbus atau digoreng, dan disajikan dengan yogurt atau mentega.Menemen      Hidangan yang sangat sederhana ini terdiri dari paprika, bawang bombay, tomat dan telur orak arik. Biasanya Menemen disajikan dengan tambahan roti dan zaitun, serta sebagai menu sarapan.Mezes      Mezes merupakan makanan pembuka sebelum memulai memakan makanan utama. Jenis Mezes yang sering disajikan adalah Acili Ezme (pasta panas yang dibuat dari paprika), Salatasi Patlican (salad dingin yang dibuat dari terong), dan Cacik (dibuat dari campuran yogurt, timun dan bawang putih). Pide atau Lahmacun      Hidangan yang satu ini mirip dengan pizza dengan kulit tipis dan beragam topping, seperti keju, telur, daging, ayam atau tuna. Bila Pide disajikan dengan bentuk oval, berbeda dengan Lahmacun yang disajikan dengan bentuk bulat. Keduanya biasa disajikan dengan tambahan salad. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: BUDGETTRAVELTALK.COM