Macam Getuk, Camilan Tradisional Berbahan Singkong

By nisa, Minggu, 24 Juli 2016 | 17:00 WIB
Macam Getuk, Camilan Tradisional Berbahan Singkong (nisa)

      SajianSedap.com – Getuk adalah camilan tradisional berbahan utama singkong, serta sangat mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Ada macam-macam getuk, lho. Apa saja? Mari simak uraiannya berikut ini.Getuk Goreng      Getuk goreng adalah panganan khas Sokaraja, Banyumas, Jawa Tengah dan sangat mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang dibuat dari singkong, serta ditaburi dengan gula dan kelapa ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Awalnya, getuk ini ditemui pada tahun 1918. Pada saat itu, getuk yang dijual tidak habis, sehingga sang penjual menggorengnya dan menjualnya kembali. Nah, sejak saat itu getuk goreng digemari dan dijual hingga saat ini.Getuk Lindri       Getuk ini memiliki warna yang beragam, seperti cokelat, hijau, merah muda, kuning dan putih. Teksturnya lembut dan rasanya manis. Getuk Lindri dibuat dari singkong yang dikukus hingga empuk, saat masih panas singkong ditumbuk hingga halus. Setelah itu, ditambah dengan larutan gula, air dan vanili. Saat disajikan, Getuk Lindri biasanya ditambah dengan taburan kelapa parut. Getuk Trio       Getuk Trio adalah camilan khas Magelang, Jawa Tengah. Dinamakan Getuk Trio, karena terlihat memiliki tiga bagian yang berbeda warna. Getuk ini dibuat dari singkong yang dicampur dengan gula pasir, bahkan terkadang juga diberi dengan tambahan santan. Pada bagian tengah getuk berwarna kecokelatan dan warna putih di kedua sisinya. Rasa getuk ini manis dan gurih, serta teksturnya legit.Getuk Kurung      Getuk Kurung merupakan camilan tradisional berbahan singkong khas dari Klaten, Jawa Tengah. Getuk ini bermacam-macam, ada yang rasa cokelat manis dan ada pula yang digulung dan diisi dengan selai nanas. Saat dihidangkan, getuk biasanya ditambah dengan kelapa parut dan gula halus.Getuk Pisang       Getuk Pisang Getuk dengan tekstur legit ini memiliki rasa yang manis, lho. Getuk yang disebut juga dengan Getuk Gedhang, dalam bahasa Jawa ini merupakan camilan tradisional berbahan singkong khas Kediri, Jawa Timur. Getuk berwarna merah kecokelatan ini dikemas dengan bungkus daun pisang, dan berbentuk seperti lontong, dengan bentuk bulat panjang sekitar 15 cm. Jenis pisang yang digunakan untuk membuat getuk ini adalah pisang raja nangka, dengan rasa manis asam. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: SEDAP SAJI