Tips Membuat Makanan Fusion

By nisa, Jumat, 26 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Tips Membuat Makanan Fusion (nisa)

      SajianSedap.com – Melihat berbagai restoran yang menyajikan makanan fusion membuat kita penasaran untuk membuatnya di rumah. Makanan fusion atau makanan yang dibuat berdasarkan perpaduan dua atau lebih pengaruh makanan daerah ini menarik karena rasa dan tampilannya yang unik. Akan tetapi, terkadang kita bingung untuk membuatnya. Salah-salah, bukan rasa enak yang didapatkan, melainkan rasa berlawanan yang tidak cocok untuk dipadukan.            Chef Jojo Panggabean, Corporate Chef dari PT Multi Flashindo Karisma, memberikan tips mudah untuk membuat makanan fusion. Chef lulusan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung ini mengaku cukup sering memadukan berbagai cita rasa daerah di dalam sepiring makanan, terutama cita rasa makanan khas Asia dan Eropa.      Dalam membuat makanan fusion, hal yang harus diperhatikan adalah rasa yang dipadukan harus saling melengkapi. Artinya, tidak boleh ada rasa yang sama-sama kuat dan akhirnya bertabrakan.      “Satu contohnya adalah spageti rendang yang merupakan makanan fusion Indonesia dan Italia. Rasa yang mendominasi adalah rasa rendang khas Indonesia, sementara pengaruh Italianya ada di spageti. Rasa spageti yang plain atau tawar tidak akan bertabrakan saat kita padukan dengan rasa rendang yang kuat,” kata Jojo.      Cara plating atau penempatan makanan di piring saji juga akan membantu menghadirkan nuansa fusion di dalam masakan. Alih-alih meleburkan kedua jenis pengaruh daerah di makanan dalam penyajiannya, kita justru dapat menonjolkan kedua pengaruh daerah di dalam satu makanan tersebut.      “Misalnya, di satu piring, kita bisa menyusun bahan makanan dari kedua jenis daerah, misalnya tempe yang khas Asia Tenggara dan kentang yang khas Eropa, di sisi yang berbeda. Akan terlihat kalau makanan tersebut berasal dari dua daerah berbeda walau disatukan dengan bumbu yang sama. Penempatannya justru akan lebih menarik,” ucap Jojo.      Terakhir, jika anda memutuskan untuk lebih eksperimental dalam membuat makanan fusion, pastikan ada satu elemen pengikat yang dapat menyatukan pengaruh berbagai daerah di dalam makanan anda. Salah satu elemen yang bisa anda gunakan adalah saus.      “Sekali lagi, tetap saja elemen yang dipadukan tidak boleh sama-sama kuat agar rasanya tidak bertabrakan,” ucap Jojo.      Bagaimana? Tertarik untuk membuat makanan fusion di rumah anda? (DV)FOTO: LO-PA.COM