4 Produk Olahan dari Anggur

By nisa, Selasa, 9 Agustus 2016 | 17:00 WIB
4 Produk Olahan dari Anggur (nisa)

      SajianSedap.com – Anggur tidak hanya bisa dikonsumsi segar atau jadi campuran salad buah saja, lho. Berikut ini ada 4 produk olahan dari anggur yang bisa Anda coba. Apa saja produknya? Ayo, kita lihat uraiannya berikut ini!Bahan Pengoles (Selai, Jeli, Butter dan Marmalade)      Selai biasanya dibuat dari anggur dan jus yang dicampur dengan bahan pemanis dan  pektin untuk mendapatkan tingkat kekentalan yang tepat. Anggur butter dibuat dari anggur yang sudah bebas dari kulit dan biji, konsistensinya halus. Jeli dibuat dari jus anggur yang diproses hingga mengental. Keempat jenis bahan pengoles yang dibuat dari anggur ini biasanya bisa ditemui dalam berbagai ukuran dan kemasan, mulai dari sachet hingga dalam kaleng besar.Kismis      Sekitar 90% kismis yang diproduksi di seluruh dunia, dibuat dengan cara mengeringkan anggur tanpa biji. Sebelum dikeringkan, anggur ditambah dengan minyak anggur. Minyak ini dibuat dengan menambahkan 15 ml etil oleat dan 25 gr kalium karbonat dalam satu liter air.       Untuk pengeringan lebih cepat dibutuhkan suhu udara yang tinggi, pergerakan udara yang cepat dan kelembapan relatif rendah. Untuk anggur dengan ukuran lebih besar dan berkulit tebal, biasanya memerlukan waktu pengeringan yang lebih tinggi. Warna yang dihasilkan pada kismis tergantung pada sinar matahari dan kelembapan. Kismis yang disimpan pada ruangan dengan tingkat kelembapan yang tinggi, akan membuatnya tidak akan bertahan lama.Jus Anggur      Perlu keahlian khusus untuk mendapatkan rasa, aroma dan warna jus anggur yang tepat. Kualitas jus tergantung pada tingkat gula, kandungan asam dan rasa pada anggur. Jus anggur biasanya diekstrak dengan cara hotpress atau teknik coldpress, dan memiliki pengaruh suhu yang signifikan terhadap kualitas. Teknik hotpress biasanya lebih banyak mengeluarkan kandungan air di dalam anggur, dibandingkan dengan teknik coldpress.      Peningkatan suhu ekstraksi akan meningkatkan warna jus. Untuk mendapatkan warna dan rasa yang baik, anggur dihaluskan dan dicampur dengan poligalakturonase dan SO2, lalu didiamkan selama 24 jam pada suhu kamar. Baru setelah itu, anggur bisa diekstraksi menggunakan suhu rendah. Sultana      Awalnya, kismis dibuat dari anggur sultana asal Turki, tapi sekarang biasanya dibuat dari anggur putih atau anggur merah untuk membuat sultana tradisional. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: LOOKIMADETHAT.COMBaca juga: Anggur Sebaiknya dmakan UtuhPuding Anggur Stroberi