SajianSedap.com – Urap adalah sayur mayur yang dilumuri dengan kelapa berbumbu. Nah, di Indonesia sendiri hidangan serupa dengan urap ada beberapa. Memiliki nama yang berbeda dan cara pengolahan yang berbeda juga. Yuk, lebih kenal dengan kelompok urap berdasarkan uraian di bawah ini.Anyang Anyang sangat unik. Sebelum dicampur dengan beragam sayuran, kelapa disangrai terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan beragam bumbu mentah. Bumbu dan kelapa tersebut kemudian dilumuri ke sayuran yang sudah direbus terlebih dahulu. Karena merupakan masakan khas Sumatera, maka sayuran yang digunakan juga merupakan ciri khas sayuran Sumatera, misalnya pakis.Lawar Lawar tidak melulu sayuran. Isian lawar juga terdiri dari ayam atau potongan daging. Berbeda dengan Anyang, kelapa tidak disangrai terlebih dahulu, tapi mentah. Untuk bumbunya ditumis terlebih dahulu hingga harum, baru diaduk bersama kelapa, sayuran dan potongan daging.Terancam Sepintas, Terancam terlihat mirip sekali dengan Urap. Tapi, jika diperhatikan dengan seksama keduanya sebenarnya berbeda. Sayuran yang digunakan dalam Terancam adalah sayuran mentah. Dan, terdapat campuran kecambah di dalamnya. Kelapa yang digunakan dikukus terlebih dahulu, sedangkan bumbu yang digunakan masih mentah.Urap Urap adalah sajian berupa sayuran rebus yang dilumuri kelapa yang sudah dibumbui. Bumbunya sendiri terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kencur dan terasi. Bumbu tersebut bisa disangrai atau dikukus bersama kelapa. (SEDAP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI