SajianSedap.com – Mentimun jadi salah satu sayuran yang sering dikonsumsi dalam keadaan mentah, misalnya sebagai lalapan. Agar mentimun tidak cepat busuk, letakkan pada tempat menyimpan yang tepat. Lemari pendingin seringkali dijadikan tempat menyimpan bahan makanan. Namun, tidak semua bahan makanan bisa tahan lama disimpan di dalamnya. Bahkan, justru beberapa diantaranya sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari pendingin. Salah satunya yakni mentimun. Mentimun sebaiknya disimpan pada suhu kamar, tidak di dalam lemari pendingin. Mentimun sensitif terhadap suhu di bawah 10 derajat Celcius. Bila mentimun disimpan pada suhu ruangan, akan membuatnya bertahan lebih lama. Suhu di bawah 10 derajat Celcius hanya membuat mentimun lebih cepat busuk, bahkan membuatnya menjadi lembek. Tapi, jika Anda masih ingin menyimpan mentimun di dalam lemari pendingin, sebaiknya tidak lebih dari 3 hari. Dan, jangan lupa membungkus mentimun menggunakan tisu dan memasukkannya ke dalam kantong plastik. Cara ini akan menjaga agar mentimun tetap memiliki tekstur renyah ketika dikeluarkan dari dalam lemari pendingin. Tempat terbaik untuk menyimpan mentimun di dalam lemari pendingin adalah di rak bagian depan. Pada rak tersebut suhu lemari pendingin lebih hangat, dibandingkan dengan suhu di rak bagian bawah. Satu lagi, mentimun sangat sensitif terhadap etilen, sebuah gas alam yang dapat menyebabkan mentimun cepat matang dan membusuk. Kandungan gas etilen yang tinggi antaranya dimiliki oleh pisang, tomat dan melon. Oleh karena itu, sebaiknya jangan simpan mentimun berdekatan dengan ketiga buah tersebut. Mulai sekarang, jangan lagi menyimpan mentimun di dalam lemari pendingin lagi ya. Karena, tempat terbaik untuk menyimpan mentimun adalah pada suhu ruangan. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: EATGREENS365.COM