Sarapan dengan Salad

By nisa, Minggu, 14 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Sarapan dengan Salad (nisa)

      SajianSedap.com – Sarapan kini juga bisa dengan salad. Isi salad tentu juga dipilih yang sehat, misalnya tidak menggunakan daging yang diawetkan. Tentu dibutuhkan kreativitas agar sarapan dengan salad tidak membosankan.      Salad sayuran memang paling enak disantap di pagi hari, tetapi salad buah pun tidak ada salahnya dicoba, atau bahkan menggabungkan keduanya. Sayuran segar seperti letus, selada keriting, mesclun (aneka rupa selada), pucuk kapri, wortel, ketimun, jagung dan aneka sayuran lain bisa jadi pilihan isi salad. Tambahan tomat dan jagung manis pipil akan membuat salad berwarna dan menggiurkan.      Meski ada banyak pilihan sayuran, ada baiknya meracik salad dengan 3-4 macam sayuran saja, agar pengulangan terjadi dalam waktu panjang. Buah-buahan yang bisa ditambahkan dalam salad sayuran antara lain apel, tomat dan nanas.      Salad buah juga enak dijadikan sarapan, pilih buah yang tidak akan ‘menggerus’ lambung saat masih dalam keadaan kosong. Misalnya, nanas atau nangka. Hampir semua jenis buah bisa dijadikan sebagai isian salad.      Untuk dressing-nya, bisa dibuat dari minyak zaitun dan cuka atau mayones. Keduanya adalah dasar dari segala dressing. Campuran minyak zaitun dan cuka bisa dikembangkan dengan menambahkan bawang putih, cabai, jeruk lemon dan mustard. Begitu juga dengan mayones. Tambahkan saja bahan lain, seperti saus tomat, saus sambal, cincangan acar ketimun dan paprika, atau bahan lainnya.      Membuat dressing salad buah dari yogurt juga banyak digunakan hingga saat ini. Lebih sehat dibanding menggunakan mayones pastinya. Boleh juga ditambah dengan air jeruk lemon, supaya makin segar atau bahan lain, seperti saus tomat.      Meracik salad yang kreatif memang membutuhkan keberanian dalam mencoba, tapi setelah sekali Anda mencoba pasti akan langsung suka dengan rasanya.       Sarapan dengan salad akan membuat Anda lebih sehat, dibanding menyantap karbohidrat kompleks, apalagi jika dikonsumsi bersama banyak lemak. Kebanyakan karbohidrat dan lemak membuat seluruh energi terpusat pada proses mencerna makanan, sehingga kita akan mudah kelelahan begitu sampai di tempat kerja.      Salad yang banyak serat juga sehat untuk membersihkan seluruh sistem pencernaan. Karena mengandung banyak serat, perlu waktu lama bagi tubuh untuk mencernanya, sehingga membuat rasanya kenyang bertahan lebih lama. Anda tertarik sarapan dengan salad? (SP/ SCI)FOTO: FOODNETWORK.COM