Langkah Tepat Mengolah Jagung Jadi Kudapan

By nisa, Kamis, 4 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Langkah Tepat Mengolah Jagung Jadi Kudapan (nisa)

      SajianSedap.com – Setelah jagung manis mudah diperoleh, makin banyak kudapan yang dihasilkan dengan bahan utamanya jagung manis. Mulai dari masakan hingga kue. Nah, sebelum berkreasi, yuk, simak langkah tepat mengolah jagung jadi kudapan berikut ini.Memilih      Jagung manis umumnya bertekstur empuk dan tidak keras, walaupun tua. Jagung muda memiliki rasa yang lebih enak. Ciri jagung muda adalah warnanya yang lebih pucat, tidak terasa ketika ditekan, butirannya mulus dan penuh. Menyimpan      Jagung sebaiknya disimpan masih terbungkus daunnya, supaya kesegarannya tetap terjaga. Simpan di dalam lemari es. Jangan biarkan terlalu lama supaya butiran jagung tidak berubah warna menjadi cokelat dan membusuk.       Bila membeli jagung yang sudah dikupas, bungkus dengan plastik wrap, lalu simpan di dalam lemari es. Jangan membungkus jagung saat basah, angin-anginkan terlebih dahulu agar jagung tidak mudah busuk.Persiapan      Jagung bisa diolah bersama bonggolnya. Buang daun dan rambut-rambut jagung. Untuk menghilangkan rambut halus, sikat menggunakan sikat gigi. Untuk memipil jagung, bisa dengan dua cara:

      Butiran jagung bisa juga diblender dahulu. Bisa diblender kasar, bisa juga diblender halus. Segera olah jagung yang sudah diblender, agar rasa dan aromanya tidak berubah.Penggunaan      Salad, jagung yang sudah direbus dan dipipil bisa dijadikan tambahan salad bersama aneka sayuran. Dressing-nya bisa cuka atau mayones.      Sup, jagung manis yang sudah direbus dan telah dipipil bisa dibuat menjadi sup, baik sup kental maupun sup cair.      Masakan, jagung yang dipotong-potong enak juga bila diolah menjadi sup bening, sayur asem atau sayur lodeh.      Asinan, jagung dibakar dahulu, lalu dipipil dan disantap bersama kuah yang dibuah dari cabai yang dihaluskan dan cuka.      Cake, cake jagung cukup terkenal terutama di negara-negara penghasil jagung. Jagung cukup diblender kasar/ halus, tergantung tekstur kue yang diinginkan.      Kue tradisional, jagung bisa digunakan untuk membuat modifikasi kue tradisional, seperti kue talam, hunkwe atau kue pukis. Kali ini, jagu bisa dibiarkan berbutir atau dihaluskan terlebih dahulu.      Roti, jagung di dalam roti bisa dicampurkan di dalam adonan kulitnya, bisa juga dijadikan isi. Misalnya, dibuat menjadi vla.      Urap, jagung manis yang dipipil bisa dicampur kelapa parut kukus. Sajikan dengan taburan gula pasir.      Yuk, buat hidangan dengan jagung manis sebagai bahan dasarnya. (SP/ SCI)FOTO: BESTHERBALHEALTH.COM