Rempah Penambah Rasa yang Menyehatkan

By nisa, Jumat, 5 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Rempah Penambah Rasa yang Menyehatkan (nisa)

      SajianSedap.com – Rempah-rempah yang biasanya dijadikan bumbu bisa masuk ke dalam sumber gizi, lho. Rempah memang hanya mengandung sedikit sekali gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin atau mineral. Namun, ada kandungan rempah penambah rasa berikut ini yang dapat juga menyehatkan tubuh.Bawang Putih     Bawang putih mengandung zat alisin yang banyak dimanfaatkan di dalam obat tradisional antihipertensi, karena memang punya banyak khasiat menurunkan tekanan darah. Kombinasikan bawang putih bersama seledri sebagai obat antihipertensi.Cabai     Cabai yang dikombinasikan dengan bawang putih dapat digunakan sebagai obat tradisional antihipertensi. Cabai bermanfaat bisa merangsang pembakaran lemak menjadi energi. Cabai cukup ditambahkan ke dalam makanan berlemak, misalnya gulai atau kare untuk pembakaran lemak.Kunyit     Kunyit mengandung zat fitokimia, salah satunya adalah kurkumin. Secara tradisional, kunyit bisa untuk menyehatkan fungsi hati, meningkatkan nafsu makan pada anak dan juga sebagai antiradang. Kayu Manis     Kayu manis mengandung zat yang dikenal dengan nama sinamaldehid. Kayu manis memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah menormalkan kadar gula darah.Jahe     Kandungan zat fitokimia di dalam jahe bermacam-macam, terutama kelompok minyak asiri dan gingerol. Jahe bermanfaat dapat merangsang pencernaan dan metabolisme, menghangatkan tubuh, hingga melegakan radang tenggorokan. Keampuhan jahe tidak perlu diragukan lagi, karena sudah puluhan tahun dijadikan sebagai obat tradisional.     Masih banyak lagi contoh rempah penambah rasa yang bisa menyehatkan tubuh. Misalnya, jeruk nipis, lengkuas, bawang merah, bawang bombay, jintan, adas, pala, merica dan ketumbar yang semuanya memiliki khasiat bagi kesehatan.     Di India, negara yang terkenal dengan gaya masaknya yang spicy, rempah-rempah banyak diteliti khasiatnya terkait dengan kesehatan. Masyarakat tradisional India yang mempertahankan tradisi masak penuh bumbu, diketahui lebih jarang terkena penyakit, daripada masyarakat India perkotaan yang mulai meninggalkan tradisi masak berbumbu pekat.      Makanya, jangan sampai kita melewatkan rempah sebagai bumbu dalam masakan ya. (SP/ SCI)FOTO: COOKINGHACKS.COM