Langkah Buat Chocolate Bar Cookies Lezat

By nisa, Sabtu, 6 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Langkah Buat Chocolate Bar Cookies Lezat (nisa)

      SajianSedap.com – Bar cookies adalah kue berbentuk kotak atau persegi empat, cukup tebal. Bisa dengan banyak isi, namun bisa juga dengan tanpa isi. Pembuatan kue seperti ini membutuhkan trik tertentu supaya hasilnya enak. Nah, berikut ini adalah langkah membuat chocolate bar cookies yang lezat.

Mengadoni Kue      Teknik pengadonan kue bisa dengan creamy method, yaitu mengocok margarin/margarin dan mentega selama waktu tertentu, hingga creamy lalu ditambahkan kuning telur. Selanjutnya, bahan lain dimasukkan dan diaduk rata.Membentuk Kue      Tidak seperti kue kering lainnya yang dibentuk satu per satu, kue kering bar cookies dibentuk sekaligus dengan cara dimasukkan ke dalam loyang kue kering, dengan ketebalan yang cukup terlihat. Biasanya lebih dari 0,7-1 cm.      Memasukkan kue harus cukup padat, supaya hasil kue tidak bolong-bolong dan harus rata permukaannya, supaya kue juga rata permukaannya.Mengoven Kue      Proses mematangkan bar cookies dilakukan dalam dua tahap.      Tahap pertama,      Adonan yang sudah berada di dalam loyang, kemudian dipanggang dengan temperatur 140-150 derajat Celcius, supaya permukaan kue agak berkulit dan bagian bawah menyatu. Biasanya sekitar 20 menit.      Tahap kedua,      Ketika kue selesai dipanggang pada tahap pertama, kue harus dipotong-potong, lalu dikeluarkan dari dalam loyang. Proses mengeluarkan dari dalam loyang cukup sulit. Bisa saja kue patah ketika dikeluarkan. Anda bisa mengorbankan satu kue atau mengalasi kertas sampai melewati loyang. Dengan begitu, kita tinggal mengangkat kertas dari loyang dan melepaskan kue dengan mudah.      Proses selanjutnya adalah memindahkan kue ke dalam loyang kue kering yang lain. Loyang tidak perlu dioles margarin. Tata kue di atas loyang dan matangkan di dalam oven sampai kering betul. Saat ini dibutuhkan temperatur lebih rendah, supaya matang sampai ke dalam.Proses Pendinginan      Kue harus didinginkan di atas rak kawat supaya kue betul-betul dingin, karena kue tebal sekali. Kalau masih agak hangat, maka kue akan melempem walaupun sudah disimpan di dalam toples tertutup rapat. Karena itu, biarkan kue betul-betul dingin sampai ke dalam kue. (SEDAP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI