19 Tips Memasak dari Gordon Ramsay

By nisa, Minggu, 7 Agustus 2016 | 17:00 WIB
19 Tips Memasak dari Gordon Ramsay (nisa)

      SajianSedap.com – Menjadi salah satu juri Masterchef Amerika Serikat, membuat Gordon Ramsay tidak perlu diragukan lagi kehebatannya dalam mengolah hidangan. Nah, berikut ini ada 19 tips memasak dari Gordon Ramsay yang dilansir dari laman PopSugar, yang perlu Anda tahu.

  1. Biarkan adonan pancake didiamkan terlebih dahulu, tertutup selama 15 menit hingga menebal dan membuat pancake menjadi pulen.
  2. Buang akar bawang bombay saat akan mencincangnya, dan buat irisan horizontal ke arah akar bawang bombay.
  3. Cuci beras dengan air dingin sesaat sebelum beras dimasak, untuk mencegah beras menggumpal.
  4. Kunci mendapatkan fillet ikan yang bagus adalah pisau yang tajam, namun fleksibel.
  5. Asah pisau sebelum dan setelah digunakan.
  6. Bumbui air rebusan pasta dengan garam untuk penambah rasa dan minyak zaitun untuk menghindari pasta lengket satu sama lain.
  7. Bumbui terong mentah dengan garam untuk menghilangkan rasa pahit, kemudian peras untuk mengeluarkan kandungan air.
  8. Saat membumbui daging, beri sedikit goresan pada bagian lemak agar bumbu bisa menyerap sempurna ke bagian dalam daging.
  9. Tambahkan sherry pada saat membuat Paella, untuk memberikan rasa yang lebih dalam.
  10. Saat membuat telur orak arik, Gordon Ramsay biasanya menambahkan creme fraiche, jenis krim asal Perancis. Dan, tidak pernah menambahkan garam sebelum telur dimasak, karena hanya akan mengurangi warna cerah pada telur.
  11. Untuk mendapatkan steak sempurna, istirahatkan daging selama 15-20 menit pada suhu kamar. Masak tiap sisi steak selama 2 ½ menit, angkat dan istirahatkan. 
  12. Saran terpenting dari Gordon Ramsay bagi koki rumah adalah ‘keluarlah dari zona nyaman Anda’.
  13. Saat membuat saus, tambahkan cincangan tomat untuk mengentalkan saus.
  14. Cara cepat mengupas bawang putih adalah meletakkannya pada wadah tertutup, dan kocok selama 10 detik.
  15. Untuk menjaga dapur tetap bersih saat memasak, selalu letakkan ‘mangkuk sampah’ di dekat Anda, agar sampah bahan makanan bisa dikumpulkan terlebih dahulu baru dibuang ke tempat sampah.
  16. Agar cincangan bawang putih sempurna, tambahkan sejumput garam untuk membantu memecah serat bawang putih.
  17. Jangan pernah membuang kulit vanili, karena terdapat banyak rasa yang tersisa di kulitnya.
  18. Agar rempah segar bisa bertahan hingga seminggu, simpan di dalam segelas air.
  19. Jangan buang sisa rempah segar. Tambahkan ke dalam minyak zaitun dan gunakan untuk menambah rasa pada salad, pasta atau hidangan lain. (SCI)

FOTO: SHOP.AMERICASTESTKITCHEN.COM