10 Provinsi di Sumatera Beserta Makanan Khasnya

By nisa, Senin, 8 Agustus 2016 | 17:00 WIB
10 Provinsi di Sumatera Beserta Makanan Khasnya (nisa)

      SajianSedap.com – Mari kita cari tahu tentang makanan khas dari 10 provinsi yang ada di Sumatera. Mulai dari Aceh hingga Lampung.Aceh      Mie Aceh yang terdiri dari mie kuning, potongan daging sapi/ kambing/ seafood dan sayuran. Mie ini bisa disajikan digoreng atau berkuah. Sajian mie ini kaya akan bumbu.Sumatera Utara      Bika Ambon, tidak seperti namanya, makanan yang satu ini ternyata merupakan makanan khas dari Sumatera Utara. Ada beragam pilihan rasa, seperti durian, cokelat dan keju.Sumatera Barat      Rendang menjadi salah satu makanan khas Sumatera Barat yang sangat populer. Tidak hanya di dalam, tapi juga di luar negeri. Rendang menggunakan banyak rempah dan juga mempunyai rasa yang kuat.Jambi      Gulai Ikan Patin menjadi salah satu masakan khas dari Jambi. Ciri khas dari gulai ini yakni menggunakan tempoyak, daging durian yang sudah difermentasi. Bengkulu      Pendap adalah makanan khas dari Bengkulu, dibuat dari ikan yang diberi beraneka ragam bumbu, lalu dibungkus dengan daun talas. Rasanya? Pedas dan gurih.Riau      Gulai Belacan, hidangan berkuah khas Riau berbahan utama udang atau ikan dan kuahnya dibuat dari campuran belacan/ terasi. Kepulauan Riau      Terdapat dua jenis Otak-otak yang menjadi makanan khas Kep. Riau, yakni berbahan dasar ikan dan cumi. Otak-otak yang dibungkus dengan daun dan disematkan lidi di tiap ujungnya ini diolah dengan cara dibakar. Biasanya Otak-otak dimakan bersama bumbu kacang.Sumatera Selatan      Sumatera Selatan memiliki makanan khasnya, yakni Pempek yang berbahan utama ikan dan sagu. Saat disajikan Pempek, biasanya ditambah dengan kuah cokelat bernama Cuko. Cuko sendiri dibuat dari didihan air, gula merah, udang ebi, cabe rawit tumbuk, bawang putih dan garam.Bangka Belitung      Mi Bangka menjadi salah satu makanan khas dari Bangka Belitung, dibuat dari mie kuning basah yang disiram dengan kuah berbumbu, biasanya dibuat dari ikan, udang, cumi atau kepiting. Saat penyajian, biasanya juga diberi tambahan toge, mentimun dan kerupuk.Lampung      Seruit, masakan berbahan utama ikan yang digoreng atau dibakar, kemudian dicampur dengan sambal terasi, sambal tempoyak atau sambal mangga. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: SEDAP SAJI