Trik Buat Lapis Legit yang Lezat

By nisa, Sabtu, 13 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Trik Buat Lapis Legit yang Lezat (nisa)

     SajianSedap.com – Lapis legit adalah cake yang disusun dari lapisan cake tipis-tipis. Bahan pembuat lapis legit memang sangat mahal, karena lapis legit yang enak harus dibuat dari banyak mentega dan kuning telur. Nah, berikut ini terdapat trik membuat lapis legit yang lezat.Agar Moist dan Oily     Agar lapis legit moist dan oily, perhatikan bahannya. Jumlah pemakaian margarin harus sedikit saja, dibanding butter/ mentega. Atau, gunakan mentega saja.     Tidak menggunakan putih telur, tetapi kuning telur yang mengandung banyak lemak.     Pemanggangan harus dilakukan dengan suhu yang tepat, agar kue tidak kering mengingat lapisannya sangat tipis sehingga mudah mengering jika api terlalu besar.Agar Tercipta Tekstur Lapis Legit yang Khas     Mentega harus dingin ketika dikocok, agar tidak mencair selagi dikocok, karena pengocokan berlangsung lama sampai mentega betul-betul putih. Mencampurnya dengan margarin akan sangat membantu. Tetapi, jumlahnya tidak boleh banyak.     Kuning telur dikocok terpisah lalu disatukan dengan mentega setelah mengembang. Langkah berikutnya adalah penambahan tepung terigu. Tahapan ini tidak boleh terbalik.     Pengadukan harus selalu dilakukan setiap akan menuang adonan, supaya adonan tidak terpisah.Agar Lapisan Terbentuk Cantik     Pemanggangan harus sampai permukaan kue kecokelatan dan bagian dalam kue matang. Dalam hal ini, perlu pengaturan besarnya api dan jarak loyang terhadap api, tidak terlalu jauh dan tidak terlalu dekat. Bila terlalu jauh, kue akan kering. Sedangkan, bila terlalu dekat, kue akan cokelat sebelum matang sempurna.Pemanggangan dilakukan dengan Api Atas     Agar lapisan lurus, begitu setiap lapisan matang, tekan-tekan dengan bagian bawah mug yang datar, agar tiap lapisan menempel sempurna, lurus dan tidak berongga.Agar Lapisan Terbentuk Sama Tebal     Adonan harus dituang dengan cara ditimbang. Agar jumlah adonan yang dituang sama rata.Menyantap Lapis Legit     Lapis legit sebaiknya dipotong setelah dingin agar tekstur, aroma dan kelembapan kue pas. Sajikan dalam irisan tipis, karena kue ini terlalu berlemak.Pengembangan Lapis Legit     Lapis legit bisa dikreasikan dengan bahan lain, yang pasti ketika menambahkan isi, bahan isi harus diiris sekecil dan sepipih mungkin. (SEDAP/ SCI)FOTO: SEDAP SAJI