Makanan Khas Indonesia untuk Hari Kemerdekaan

By dedeayu, Minggu, 14 Agustus 2016 | 17:00 WIB
Makanan Khas Indonesia untuk Hari Kemerdekaan (dedeayu)

      SajianSedap.com - Anda dapat merayakan hari kemerdekaan dengan menyajikan makanan khas Indonesia di rumah. Pasti anggota keluarga akan suka dan makan dengan lahap. Apalagi jika mereka mengikuti lomba 17 Agustusan di sekitar rumah. Perut keroncongan dan tenaga yang hilang, akan pulih jika menyantap makanan yang Anda masak.

      Apa saja makanan yang cocok kita masak untuk memperingati hari kemerdekaan? Berikut ini kami menyajikan ide-ide makanan khas Indonesia yang bisa dicoba di rumah.

Nasi Kuning

      Nasi kuning merupakan makanan yang paling diasosiasikan dengan makanan pesta tradisional Indonesia. Buatlah nasi kuning berbentuk tumpeng, lalu sajikan di sebuah tampah yang dialasi daun pisang.

      Untuk menemani hidangan ini, Anda dapat memasak orek tempe, telur pindang atau dadar iris, sambal goreng kentang, ayam goreng atau bakar, hingga lalapan timun. Hmmmm…, tentu lezat dan mengenyangkan!Ayam Goreng

      Indonesia terkenal dengan berbagai hidangan ayam gorengnya yang lezat. Untuk hari kemerdekaan, tidak ada salahnya memasak ayam goreng favorit keluarga. Ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, hingga ayam goreng penyet, bisa disajikan di hari istimewa ini. Kandungan protein di dalam ayam tentu cocok untuk menggantikan tenaga yang hilang sehabis menyibukkan diri di lomba 17 Agustusan.Kerupuk

       Kerupuk merupakan makanan yang lekat dengan hari kemerdekaan. Tidak hanya disajikan di meja makan, kerupuk juga menjadi bagian penting dari satu lomba khas 17 Agustusan, yaitu lomba makan kerupuk. Jadi, jika Anda memasak hidangan lengkap untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia, pastikan untuk menyajikan kerupuk di meja makan.Jamu Dingin

      Sehabis berlomba dan merayakan festival kemerdekaan Indonesia, jamu dingin bisa menjadi pilihan minuman yang menyegarkan. Sajikanlah berbagai jamu dengan rasa yang manis dan menyegarkan seperti es kunyit asem, es gula asem, hingga es beras kencur. Agar nuansa kemerdekaan lebih terasa, Anda juga bisa membuat jamu dingin dengan rempah berwarna merah seperti es kayu secang. Segar!      Nah, kini cobalah memasak berbagai makanan khas Indonesia untuk merayakan hari kemerdekaan Indonesia. Pujian pasti Anda dapatkan dari keluarga, juga dari teman-teman. (DV/ dari berbagai sumber)

 FOTO: SajianSedap.com